В Днепре Приднепровская ТЭС доживает последние годы: что будет вместо неё (обновлено)

Глава общественного совета Днепра Геннадий Корбан сообщил, что через два года Приднепровскую ТЭС полностью закроют.

Об этом сообщает UA-NEWS.in.ua со ссылкой на его интервью ресурсу «Урбан».

«Мы провели переговоры и подписали меморандум с ДТЭК, что через два года, а, может, и раньше теплоэлектростанция будет закрыта. Но через два года она будет закрыта точно. И, возможно, мы там получим новое арт-пространство либо какой-то инвестиционный проект. Возможно мы эту площадку задействуем для переработки мусора уже на левом берегу. Потому что на Правобережье есть полигон, а на левом берегу нет ничего», — пояснил Геннадий Корбан.

Он отметил, что уже сейчас Приднепровская ТЭС передает городу 80 га земли из 150, которые занимает.

«Они рекультивировали эту землю и передают городу», — сказал глава общественного совета Днепра.

Однако возникает проблема со снабжением теплом абонентов, которые сегодня запитаны от этого предприятия.

«Мы над этим уже работаем. У нас в городе есть производства, которые избыточное тепло сбрасывают в воздух или в реку, что негативно влияет на экологию. Есть технологии, позволяющие это изменить. Мы уже провели переговоры с крупными предприятиями о том, что город будет создавать рынок альтернативного тепла и закупать его для населения. И это будет гораздо дешевле газа», — подчеркнул Геннадий Корбан.

ОБНОВЛЕНО 29/11/2021

В нашу редакцию обратились представили ДТЭК ПРИДНЕПРОВСКАЯ ТЭС с официальной позицией:

«Эта информация не соответствует действительности: нет никаких меморандумов о закрытии станции или планов по закрытию предприятия. Приднепровская ТЭС продолжает обеспечивать теплоснабжение региона и производить электроэнергию для энергосистемы Украины. Более того, по обращению города мы увеличили объёмы поставок тепла».