В Днепре прокуроры требуют вернуть здание Главпочтамта государству

В Днепре требуют вернуть государству историческое здание Главпочтамта стоимостью более 93 миллионов гривен, которое выбыло из госсобственности.

Об этом Відкритий сообщает со ссылкой на пресс-службу Днепропетровской облпрокуратуры.

Центральная окружная прокуратура Днепра направила в суд исковое заявление к публичному акционерному обществу «Укрпочта» с требованием вернуть государству историческое здание XIX – начала XX столетия.

Недвижимое имущество находилось на балансе украинского госпредприятия «Укрпочта». Но в 2017 году здание перешло в уставный капитал ПАО «Укрпочта», в связи с корпоратизацией госпредприятия. В дальнейшем акционерным обществом зарегистрировано право частной собственности на объект недвижимости.

Прокуратура требует признать недействительным Акт передачи имущества в уставный капитал ПАО «Укрпочта», отменить государственную регистрацию права частной собственности и обязать ответчика вернуть здание государству. Причина — здание является памятником истории и архитектуры местного значения. Комплекс состоит из двух корпусов: «старого» (усадьба начала XIX века) и «нового», построенного в 1905 году по проекту архитектора Бочарова специально для почтовой и телеграфной конторы.

В Днепре прокуроры требуют вернуть здание Главпочтамта государству

Источник