В Днепре работала мощная ботоферма из РФ, которая распространяла фейки о COVID-19 и призывы к захвату власти, — ФОТО

СБУ разоблачила ботоферму, через которую распространяли фейки о COVID-19 и призывы к свержению конституционного строя. Руководили процессом из Российской Федерации.

Расположилась ботоферма со всем оборудованием в одном из бизнес-центров Днепра, сообщают в пресс-службе СБУ.

Правоохранители установили, что в ботоферме создавали и управляли учетными записями в соцсетях с фейковыми персональными данными, которые якобы граждан Украины. На «ферме» создали более 5000 ботов.

Среди контента, распространяемого ботами, публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти. Также боты распространяли ложную информацию о ситуации в Украине, возникшей из-за пандемии COVID-19.

«Телекоммуникационное оборудование и специализированное программное обеспечение организаторы купили через запрещеные в Украине российские небанковские платежные системы. Они использовали также SIM-карты украинских операторов связи и proxy-серверы отечественного сегмента интернета», — говорится в сообщении.

Следователи СБУ начали уголовное производство по ст. 109 Уголовного кодекса Украины, проведены обыски и изъято оборудование, которое использовали злоумышленники. Следствие продолжается.

С начала карантина Служба безопасности Украины разоблачила две управляемые с РФ ботофермы в Киеве и в Днепре. Деятельность 7 интернет-агитаторов, действовавших по заданию российской стороны, расследуется в рамках уголовных производств, начатых следователями СБУ по статьям 109 (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) УК Украины.

Напомним, в Днепре в легковом автомобиле нашли прикреплению самодельную взрывчатку.

Источник информации: официальный сайт СБУ.

Источник