В Днепре вандалы разрисовали памятники и остановку антиукраинскими лозунгами

В Днепре, на жилмассиве Красный Камень, два памятника и остановку исписали лозунгами, прославляющими Россию, Путина и советскую власть. Об этом сообщает Відкритий.
Надписи появились на памятниках 152-й стрелковой дивизии, Кодакской паланке, а также на остановке общественного транспорта «Парк Новокодакский». На ней, среди прочего, вандал написал «Слава России» и «Слава советскому кино».
Монумент бойцам, которые в 1943 году форсировали Днепр, обрисовали лозунгами «СССР жив», а также «Слава России». Также и на памятнике, и на остановке неизвестный не забыл упомянуть советского и российского актера Василия Ланового. На обратной стороне мемориальной стелы Кодакской паланки вандал написал «УССР + РФ = СССР + Путин слава».
Отметим, что согласно 298 статье Уголовного кодекса, умышленное уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры наказываются штрафом до ста необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до трех лет.
В то же время, согласно 297 статье УК, осквернение или разрушение братской могилы или могилы Неизвестного солдата, памятника, сооруженного в память тех, кто сражался против нацизма в годы Второй мировой войны – советских воинов-освободителей наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.
Памятник 152-й дивизии открыли на жилмассиве Красный Камень в 1985 году. Скульптор — Владимир Небоженко.
Памятный знак паланке установили в конце 2000-х годов в память о поселении Новый Кодак.

Метки: вандализм