“В доме влага и в трещины, а в соседней квартире живут голуби и тараканы”, – криворожане с улицы Соборности, – ФОТО, ВИДЕО

В доме №28 по улице Соборности в Металлургическом районе Кривого Рога уже длительное время не производился капитальный ремонт. В доме – сырость, стены в  трещинах, проблемы с канализацией, в подвале водятся грызуны, а пустующая квартира на четвертом этаже с выбитыми окнами стала постоянным источником насекомых для жителей соседних квартир.

Редакция сайта 0564.ua получила обращение от Светланы Ивашутиной, жительницы указанного дома. Женщина просила помочь обратить внимание на проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться людям, живущим в их доме. 

“Нас легко найти, дом находится прямо на “красной линии”, – объясняла криворожанка, приглашая нас в гости. Наши журналисты вышли по адресу, ознакомились с ситуацией и выслушали жалобы.

Предварительно мы просмотрели “карту дома” на сайте Криворожского ресурсного центра и узнали, что дом №28 по улице Соборности был введён в эксплуатацию в 1961 году. Он имеет 4 этажа. В 2-х подъездах находится 32 квартиры, при этом 7 квартир выведены из жилищного фонда в нежилой. Форма собственности дома определена одним словом – “співвласність”. 

Как стало известно нашему корреспонденту от жителей дома №28, они не создали объединение совладельцев многоквартирного дома, а всеми делами их дома занимается компания-управитель – “Ситисервис-КР”.

По словам обратившейся к нам Светланы Ивашутиной, год назад она купила квартиру в этом доме, однако масштабы бедствия ей стали понятны позже, когда начала делать ремонт в приобретённой квартире. Оказалось, что ремонт в комнатах не гарантирует нормальных условий проживания в дальнейшем, ведь стены буквально рассыпаются во время работы строителей.

“Мне ремонт делают знакомые. Они говорят, что неизвестно, сколько кафель продержится на этих стенах. Они когда начали ремонт, стена буквально посыпалась”, – сетует женщина.

На состояние стен и дома в целом в значительной мере влияет сырость и влага. Светлана показала нам подъезд с мокрыми стенами, трещинами на стыках стен, осыпающейся штукатуркой.

Коммуникационные кабеля, электрооборудование просто висит на стенах, над головами людей.

“Посмотрите на это электрооборудование. Оно постоянно искрится, т.е. фактически, имеем аварийную ситуацию. И об этом в управляющей компании всем давно известно”, – рассказывает жительница дома.

Её квартира оказалась смежной с квартирой, в которой длительное время никто не живёт. В квартире выбиты окна, отсутствуют стёкла в балконной раме. Поэтому жилище круглый год открыто для птиц и насекомых. Отсюда тараканы и блохи расползаются в соседние квартиры.

От соседей Светлана узнала, что раньше в этой квартире жила неблагополучная семья. Пьющие родители задолжали огромную сумму банку, детей из семьи изъяли и определили в госучреждения. Что произошло дальше, женщине неизвестно. По слухам, якобы после достижения совершеннолетия детьми, за которыми сохраняется жилплощадь, банк сможет забрать квартиру и решать вопрос с её отчуждением.  Когда в квартире появятся хозяева, которые смогут навести порядок, неизвестно.

Рассказа Светланы дополнили и другие жители дома, которые вышли из соседнего подъезда во время визита нашего корреспондента. Так, криворожанка Ирина утверждает, что живёт в доме с 1967 года и за это время в доме ни разу не выполнялся капитальный ремонт. А в её подъезде (№1) уже лет 20 не было и текущего ремонта. 

Кроме сырости и влаги в подъезде, в котором находится квартира Ирины, существует проблема с канализацией, проблемы функционирования которой были с самого начала её эксплуатации и связаны то ли с неправильным проектированием, то ли с неверной сборкой канализационной сети. Имея такую проблему, жильцы дома стараются правильно пользоваться канализацией, чтобы не усугублять проблему. “Народ подъезда №1! Будьте людьми и уважайте друг друга. Не засоряйте канализацию! Все мы дышим этой гадостью!”, – гласит объявление, прикреплённое на стене внутри подъезда. 

Двор и придомовая территория дома №28 по улице Соборности напоминает послевоенный период. Скамейки здесь сооружены из подручных материалов – кирпичи, доски, пни… Старое дверное полотнище служит в качестве стола. Сухие деревья в любой момент могут рухнуть.

Дорожка возле дома без твёрдого покрытия – частично засыпана щебнем.

Рядом с домом – мусоросвалка, образовавшаяся на месте погребов. Погребов давно уж нет, а на их месте – глубокие ямы, из которых местами торчит арматура, и в которые кто-то выбросил старый диван, кто-то – другие ненужные вещи. Говорят, здесь любят собираться лица, с алкогольной и наркотической зависимостью. В то же время с другой стороны двора на площадке играют дети.

“В нашем доме, преимущественно, живут пожилые люди. У нас некому самим смастерить лавочки или столики для того, чтобы посидеть на улице”, – объясняют женщины.

Они утверждают, что неоднократно обращались и в управляющую компанию “Сити-Сервис”, в районных и городской исполнительные комитеты, однако действенной помощи в решении их проблем нет.

Во время нашей беседы с жильцами дома №28 мимо проходила жительница дома №22. Она сообщила соседям, что в начале этого года в их доме положено начало решению проблем, существовавших длительное время. И произошло это, благодаря созданию ОСМД и активности “молодого и энергичного” председателя. Между криворожанами из соседних домов завязалась беседа – жильцы дома №28 интересовались, как решаются те или иные вопросы во вновь созданном ОСМД. Возможно, опыт соседей им пригодится в дальнейшем.

Редакция сайта также попыталась помочь жителям дома №28. В частности, мы связались с начальником службы по делам детей  исполкома Металлургического районного в городе совета Романом Костем и выяснили, что несовершеннолетние, за которыми была закреплена жилплощадь в пустующей нынче квартире, давно уже совершеннолетние. Таким образом отсутствие жильцов в квартире, которая стала источником антисанитарии в доме, не связано с защитой интересов несовершеннолетних.

Тогда мы обратились в Криворожский местный центр предоставления бесплатной правовой помощи. Нас бесплатно проконсультировал начальник Криворожского бюро правовой помощи №2 Артём Положешный. Он посоветовал жильцам дома №28 обратиться к единому реестру недвижимости, благодаря которому можно узнать информацию о собственнике проблемной квартиры. Такую информацию из реестра, в частности, можно запросить через Центр административных услуг “Виза”. После получения информации о собственнике (будет ли это физическое лицо, или же банк) дальше придётся работать с собственником – напрямую, а если не получится, то через суд.

Кроме этого, мы надеемся, что на ситуацию в доме №28 обратят внимание компетентные чиновники и службы, которые всё-таки надлежащим образом отреагируют на неоднократные обращения криворожан. 

Читайте также: 87-летняя профессор филологии в Кривом Роге взывает о помощи в решении проблемы с отоплением, – ФОТО, ВИДЕО.

Следите за нашими новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Жми кнопку “Нравится” и получай новости первым на Facebook

Источник