В ЕС обеспокоены ситуацией на границе с Украиной

В ЕС обеспокоены ситуацией на границе с Украиной

В ЕС высказались о наращивании сил РФ у границы Украины.

В Евросоюзе заявили, что встревожены наращиванием войск России у границы Украины. Также говорится, что это не похоже на учения.

Соответствующую информацию обнародовал на брифинге спикер ЕС Петер Стано 12 ноября.

Евросоюз обеспокоен ситуацией на границе Украины

Стано заявил, что они продолжают следить за ситуацией. Он вспомнил, что в апреле 2021 года главы МИД уже имели разговор относительно российского военного наращивания у украинских границ и незаконно оккупированного Крыма.

Спикер заверил, что с тех пор «мы как Евросоюз работаем над тем, чтобы увеличить устойчивость Украины. И конечно же мы продолжаем следить за ситуацией».

Информация, которую мы сейчас получали от партнеров, является тревожной. Мы также обсуждаем ее с партнерами – США, Великобританией и другими, чтобы видеть, как развивается ситуация,
– заверил Стано.

Отвечая на уточняющие вопросы, Стано пояснил, что когда речь идет о стандартных военных учениях, то есть определенные правила и процедуры. В том числе и своевременное информирование партнеров о них. Однако Россия этого не сделала.

Представитель ЕС также добавил, что 15 ноября главы МИД еще обсудят ситуацию по новой концентрации российских войск вблизи границ Украины и на оккупированных территориях. Также они оценят, нужны ли ответные шаги.

Обратите внимание! В Офисе Президента сначала заявили, что у границы произошли «не столько количественные, как качественные изменения», то есть определенное усиление таки есть. 10 ноября Владимир Зеленский сказал, что перемещения войск России вдоль границ Украины и увеличение концентрации – это психологическое давление со стороны оккупантов, которое не действует. Президент пояснил, что украинская армия готова дать отпор любой внешней силе.

Вероятные действия России на границе с Украиной: что известно

  • В октябре издание The Washington Post заявило, что Россия вновь наращивает войска на границе с Украиной.
  • В начале ноября Politico опубликовало новые спутниковые фотографии с украинской границы, которые якобы свидетельствуют, что Россия снова стягивает туда войска и технику.
  • Впоследствии украинская разведка заверила, что наращивания количества войск нет.
  • Издание Bloomberg сообщило, что США предупредило своих партнеров из ЕС о возможном вторжении российских войск на украинскую территорию.
  • Кремль заверил, что не планирует вторжение в Украину. Более того, этого государство-агрессор и никогда вроде бы не собиралось делать.

Читайте также:

  • Заказчик – Путин: зачем Беларуси гибридная война против ЕС
  • Лукашенко пригрозил перекрыть поставки газа в ЕС
  • В Европе фиксируют скачек смертности от коронавируса
  • Власти Сингапура отказались бесплатно лечить невакцинированных
  • Байден прокомментировал рекордное падение рейтинга до 38%

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua