В Германии заговорили о передаче Украине танков Leopard 2


В Германии заговорили о передаче Украине танков Leopard 2

Мари-Агнес Штрак-Циммерман (фото — Facebook политика)

Из-за сбоев не оправдавшей надежд «круговой» схемы поставок вооружений Украине глава комитета Бундестага по обороне Мари-Агнес Штрак-Циммерман предложила правительству Германии напрямую передать Вооруженным Силам Украины немецкие основные танки. Об этом пишет Sueddeutsche Zeitung.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

Политик признала, что восточноевропейские союзники Германии не смогли так быстро, как ожидалось, найти замену своим поставкам оружия в Украину («мы можем передавать [замену] только по крупицам»).

«Если это проблематично для партнеров, мы должны прекратить Ringtausch и доставить напрямую в Украину, возможно, также Leopard 2. Времени мало», – сказала Штрак-Циммерманн.

Она указала – в противовес части других политиков и чиновников ФРГ – что у бундесвера «достаточно» также и бронетранспортеров Marder и боевых машин пехоты Fuchs, чтобы передать их напрямую, и что промышленность «заменит их в течение года».

СПРАВКА. «Круговые» поставки оружия по принципу Ringtausch предусматривают, что страна-союзница передает Украине свои тяжелые вооружения (как правило, устаревшие советского образца), а Германия компенсирует это донору поставками современной или относительно современной техники западного образца.

Помимо Штрак-Циммерманн, за прямые поставки танков для ВСУ выступила и вице-президент Бундестага Катрин Геринг-Экардт от Зеленых. Молодые либералы также раскритиковали «круговую» схему.

«Правительство должно поддержать свою четко изложенную позицию, что Россия не должна выиграть эту войну, четкими действиями. С нашей точки зрения, это также включает прямую поставку Украине значительно более тяжелых вооружений», – заявила председатель молодежного движения СвДП Франциска Брандманн.

Самой современной модернизацией немецкого ОБТ является Leopard 2А7.

  • Как выразился в середине июля немецкий депутат о политике Берлина: «Никто не понимает, почему не дают ВСУ танки Leopard».
  • Глава Саксонии хочет заморозить войну и получать газ из России. Бывший посол Украины в Берлине Мельник предложил ему «засунуть голову в морозилку для заморозки фантазий».
  • Большинство немцев за поддержку Украины, несмотря на высокие цены на энергоносители.
  • 23 июля глава МИД ФРГ Бербок заявила, что Берлин хочет найти новый способ передачи ВСУ тяжелых вооружений. За день до этого Штрак-Циммерманн уже предложила: давайте поставлять их напрямую.

Читайте также: Канцелярия Шольца тормозит поставки Украине передовых систем ПВО – Welt

Источник