В Гонконге протестующих против Китая разогнали перцовым газом

В Гонконге протестующих против Китая разогнали перцовым газом

Ряд стран уже выразили обеспокоенность.

В Гонконге, где ранее в этом месяце уже прошли протесты, началась новая демонстрация против принятия Китаем закона, который позволит создать в городе государственные органы по обеспечению защиты нацбезопасности.

«Сянган (китайское название Гонконга. – Ред.) должен создать правовую систему и правоприменительный механизм по защите национальной безопасности. Соответствующие государственные ведомства согласно с требованиями учредят в Сянгане органы, которые по законодательству будут исполнять функцию обеспечения национальной безопасности», — гласит один из пунктов резолюции.

Китайские власти планируют принять законопроект без согласования с законодателями Гонконга. При этом глава административного района Кэрри Лам уверяет, что это «не затронет законные права и свободы жителей Гонконга, а также независимость судебной власти».

Однако из-за того, что законопроект включили в повестку проходившей в Пекине сессии Всекитайского собрания народных представителей, в Гонконге начались протесты.

В то время как в городе все еще действует «коронавирусный» запрет на собрание более восьми человек одновременно, в центре Гонконга собрались около ста человек.

Для разгона активистов полиция применила перцовый газ, а как минимум один человек был задержан.

Ряд стран – США, Канада, Австралия и Великобритания – уже выразили обеспокоенность готовящимся законопроектом и призвали Китай пересмотреть его принятие.

В свою очередь в МИД КНР заявили, что Пекин не откажется от принятия закона, и призвали иностранные государства не вмешиваться во внутреннюю политику Китая.

Источник