В Гонконге усыпят 2000 хомяков из-за COVID-19: власти боятся передачи коронавируса людям


В Гонконге усыпят 2000 хомяков из-за COVID-19: власти боятся передачи коронавируса людям

Европейский хомяк (Фото – EPA)

В Гонконге проведут эвтаназию 2000 хомяков и других животных из-за вспышки коронавируса в зоомагазине. Власти опасаются, что от животных могут заразиться люди. Об этом сообщает CNN.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Сообщается, что 17 января 2022 года штамм дельта выявили у 23-летнего сотрудника зоомагазина, который заразил одного из посетителей.

Позже в магазине работники здравоохранения выявили COVID-19 у 11 хомяков и других мелких животных: кроликов, морских свинок и шиншилл. Независимо от результата тестов уничтожат около 2000 животных.

Сообщается, что у властей вызвало беспокойство возможная передача вируса от животного человеку, поэтому эвтаназию проведут из-за опасности для здоровья населения.

Читайте также: Проверены 10 видов животных. Ученые узнали, кто наиболее и наименее подвержен коронавирусу

Более 20 000 человек подписали онлайн-петицию с призывом к правительству не уничтожать животных.

«Хомяки – это наша семья, пожалуйста, все мыслите рационально, не отказывайтесь от них из-за одного инцидента», – заявила волонтерская организация Homster Concern Society в Гонконге.

Общество по предотвращению жестокого обращения с животными Гонконга (SPCA) заявило, что оно «шокировано и озабочено» решением правительства, которое, по их мнению, «не принимает во внимание благополучие животных и связи человека и животных».

Как сообщили власти Гонконга, международные органы здравоохранения утверждают, что риск передачи от животных к людям возможен, но вероятность весьма низкая.

Сообщается, что хомяков привезли из Нидерландов двумя партиями – 22 декабря и 7 января 2021 года.

  • В мае 2021 года в Бельгии обучили собак определять больных COVID-19 с точностью 95%.
  • COVID-19 унес жизни трех снежных леопардов в США.

Источник