В Измаиле обнаружили метки, которые могут использовать российские военные: «В районе ЖД вокзала»

В Измаиле в районе ЖД вокзала обнаружили знаки пока неустановленного назначения, которые могут использоваться российскими военными в качестве геометок для ориентирования на незнакомой для них местности.

На данный момент сотрудники СБУ выясняют кто и с какой целью их наносит.

Напомним, жителей Бессарабии как и всей Украины призывают фиксировать и уничтожать такие метки на дорогах и других инфраструктурных объектах страны.

Измаильчан и жителей района просят быть бдительными, зарисовывать их или присыпать землей, грязью, заливать смолой и обязательно сообщать о подобных метках полиции (102) или СБУ (04841-75-3-77).

В Измаиле обнаружили метки, которые могут использовать российские военные: «В районе ЖД вокзала»

Также Киберполиция создала спецбот для сообщений о вражеских метках на дорогах.

“Уважаемые граждане! Киберполиция создала специальный бот для сообщений об обнаруженных метках, которые оккупанты оставляют на дорогах”, – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что с учетом того, что от одесситов начали поступать тревожные сообщения об обнаружении на крышах медицинских заведений белых полотен со знаком красного креста, оперативный штаб дает официальное разъяснение ситуации.

Об этом сообщает Одесская областная государственная администрация.

В соответствии с положениями Женевских конвенций и Дополнительных протоколов к ним, которые содержат ограничения по ведению вооруженных действий и признаны почти всеми государствами мира, включая Украину и Российскую Федерацию, в военный период эмблема красного креста играет роль защитного знака (знака гуманности).

В Измаиле обнаружили метки, которые могут использовать российские военные: «В районе ЖД вокзала»

Как отмечают в Оперативном командовании «Південь», нанося красный крест на больнице, одна сторона конфликта сигнализирует другой, что этот объект не может стать целью атаки, внутри находятся жертвы войны – в случае с больницами раненые и больные.

Атаки на такие объекты запрещены и являются серьезным нарушением норм международного гуманитарного права.

Напомним, ранее мы писали, что СБУ и полиция обратились к жителям Одесской области: просят сообщать о подозрительных людях.

Также Газета по Одесски сообщала, что два иностранных судна попали под российскую ракетную атаку на рейде порта Южный (фото).

Джерело