В Каменском попрощались со связной УПА Зинаидой Колтонюк

В среду, 1 апреля, в Каменском попрощались с Зинаидой Колтонюк — связной УПА, политзаключенной, осужденной советской властью на 15 лет каторги, участницей Норильского восстания.

О смерти известной каменчанки сообщил председатель Днепропетровского областного Общества политзаключенных и репрессированных Иван Дремлюга.

«Гірка звістка про непоправну втрату сколихнула колектив фольклорного гурту «Калина» – пішла із життя засновниця нашого гурту Колтонюк Зінаїда Філімонівна. Завдяки її турботі, любові до української народної пісні наш колектив народився і виріс, і продовжує нести цю любов всьому українському народу. Для нас вона була не тільки керівником, а й матір’ю-порадницею, турботливою господинею, душею колективу. Відійшла у Вічність добра і щира людина. Світлий спомин про Зінаїду Філімонівну назавжди залишиться в серцях тих, хто її знав, любив і поважав. Найщиріші свої співчуття висловлюємо дітям, онукам, рідним і близьким нашої дорогої пані Зіни», — отметил Иван Дремлюга.

Зинаида Колтонюк умерла на 93-м году жизни. Каменчанам она запомнилась, как основатель фольклорного коллектива «Калина» и политзаключенная, участница Норильского восстания.13 лет своей жизни женщина провела в лагерях Сибири за помощь Украинской повстанческой армии.

Интервью, которое Зинаида Филимоновна давала «5692» в июне 2018 года, можно прочесть по ссылке.

Читайте также: Каменчанка ЗинаидаКолтонюк: «Не за такую Украину мы боролись»

Каменской ансамбль «Калина»: Пока в душе звучит музыка

Чтобы получать новости более удобным способом — подписывайтесь на наш канал в Telegram.

колтонюк каменское упа

Источник

Новости Украины