В Киеве рядом с озером Вырлица может появиться новая парковая зона

В Киеве рядом с озером Вырлица может появиться новая парковая зона

В Киеве рядом с озером Вырлица может появиться новая парковая зона

В проекте предусмотрено создание зеленых островков природы, рекреационной парковой зоны, открытой для всех жителей города, организация спортивных площадок, велодорожек и фонтанов, сообщили в “Мрія-Інвест”

Фото: bigkyiv.com.ua

На территории вокруг озера Вырлица сейчас нет оборудованных подходов к воде, купаться в озере из-за работающего рядом мусоросжигательного завода “Энергия” запрещено, пишет портал Big Kyiv. Депутаты Киевсовета предложили создать в этом месте ландшафтный заказник местного значения. По информации издания, компания “Мрія-Інвест”, которой Киевсовет передал земельные участки для строительства многофункционального комплекса и благоустройства, привлечет к этому голландское бюро TconcepT.

“Важно уточнить, что Киевсовет передал нашей компании земельные участки не только для строительства, но и для благоустройства прилегающей территории озера Вырлица. Это важный пункт, который отражен в нашем проекте, для разработки которого мы привлекли одну из самых уважаемых компаний в этой сфере – голландское бюро TconcepT. В проекте предусмотрено создание зеленых островков природы, рекреационной парковой зоны, открытой для всех жителей города, организация спортивных площадок, велодорожек и фонтанов”, – прокомментировала порталу ситуацию директор ООО “Мрія-Інвест” Наталья Науменко.

Издание также направило запрос по этому поводу в голландское бюро, в ответ там предоставили подготовленные для застройщика материалы.

“Одним из фокусов деятельности TconcepT является разработка концепций по созданию рекреационных парковых зон по всему миру. Наша миссия – создавать места, куда люди хотят идти и где хотят проводить время. Для благоустройства берега озера Вырлица было предложено комплексное решение, объединяющее зоны отдыха для различных возрастных групп и создание зеленых островков природы для фауны озера”, – сообщили в бюро.

В “Мрія-Інвест” добавили, что компания для реализации проекта готова привлечь урбанистов, которые участвуют в формировании городской среды на этапе планирования, обсуждают план работ с жителями, что и как улучшить, а затем воплощают эти идеи в жизнь.

Решение о судьбе озера депутаты Киевсовета будут принимать на пленарном заседании, и, возможно, застройщику придется пересмотреть свой проект и дальнейшие действия в целом.

К такому развитию событий в “Мрія-Інвест” готовы и утверждают, что в случае необходимости доработают проект с учетом новых требований.

“Мы бы хотели, чтобы местная власть услышала, что мы настроены конструктивно, в интересах города и его жителей. На данный момент только за аренду земельных участков у озера мы в год платим 15 млн грн в бюджет Киева. Благодаря нашему проекту в столице будет дополнительно создано около 7–10 тысяч рабочих мест. Это серьезные инвестиции, поэтому мы готовы искать компромисс со всеми участниками процесса”, – отметила Науменко.

Источник