В Киеве заработают новые пункты вакцинации от COVID-19. Стало известно, кто сможет получить прививки

В Киеве будет 86 стационарных пунктов вакцинации от COVID-19, 32 из них заработают 22 марта, сообщил координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенюк.

В Киеве заработают новые пункты вакцинации от COVID-19. Стало известно, кто сможет получить прививки

В Киеве заработают новые пункты вакцинации от COVID-19. Стало известно, кто сможет получить прививки

В Украине вакцинировали более 100 тыс. человек

Фото: EPA

В Киеве с 22 марта начнут вакцинацию людей от 80 лет в 32 стационарных пунктах. Об этом 19 марта сообщил hromadske координатор по вакцинации в Киеве Василий Животенюк.

По его словам, новые пункты вакцинации будут работать при центрах медико-санитарной помощи. Он отметил, что на каждом из них будут врач и медсестра, которые проходили обучение по вакцинации.

По словам координатора по вакцинации, в Киеве всего будет 86 стационарных пунктов прививок, из них 32 начнут работу 22 марта, потому что сотрудники закончили обучение.

На вакцинацию люди старше 80 лет могут попасть через семейных врачей, которые предварительно записывали желающих сделать прививку. Животенюк отметил, что у желающих вакцинироваться должна быть декларация с семейным врачом, у которого нужно получить приглашение на прививку.

Семейные врачи, которые до сих пор не вакцинированы, тоже могут получить прививку, заявил Животенюк.

Он рассказал, что загруженность каждого пункта в день составит 30 доз, а флакон с 10 дозами должны открывать тогда, когда на него точно есть 10 человек.

Животенюк также анонсировал, что 22 марта Министерство здравоохранения Украины запустит карту с расположением центров вакцинации.

В Украине зарегистрированы три вакцины от коронавируса – Oxford/AstraZeneca (Covishield), Pfizer/BioNTech и CoronaVac, разработанная Sinovac Biotech. 

С 24 февраля украинцев вакцинируют вакциной Covishield, произведенной в Индии. Согласно календарному плану на 2021 год, первыми бесплатные прививки получают медики, работающие с больными COVID-19, и военнослужащие из состава операции Объединенных сил.

До ноября хотят привить остальных медиков, работников сфер госбезопасности и образования, а также людей старше 60 лет.

В течение 2021–2022 годов 50% населения Украины (20 млн) планируют охватить вакцинацией.

По состоянию на 19 марта в Украине вакцинировали более 100 тыс. человек.

Источник