В Киевской области оккупанты уничтожили храм с уникальными иконами

В Киевской области оккупанты уничтожили храм с уникальными иконами.

В Киевской области оккупанты уничтожили храм с уникальными иконами. Фото: facebook.com/mabinfo

25 марта российский танк четыре раза выстрелил в Лукьяновскую Вознесенскую церковь, построенную в 1879 году. Храм выстоял во Второй мировой войне, во времена немецкой оккупации, но сгорел дотла, когда в Киевскую область пришел «русский мир».

Село Лукьяновка, которое находится в 58 километрах от Киева, российские войска превратили в опорный пункт. Они разрушили населенный пункт, разбили много домов и уничтожили церковь с уникальными иконами.

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Путешественник и краевед Роман Маленков рассказал команде «Украина Инкогнита», что Лукьяновская церковь — это храм в так называемом синодально-епархиальном стиле. Его построили на месте первой деревянной церкви, возведенной в 1758 году, которую разобрали в середине 19 века.

Исследователь отметил, что храм выстоял не только во Вторую мировую войну, но и в коммунистическое антирелигиозное лихолетье при СССР. Вознесенская церковь в Лукьяновке была памятником архитектуры, здесь хранились ценные старинные росписи. Как сообщил священник Андрей Власенко, в храме был уникальный позднеклассистический иконостас и большая барочная икона Деисус — шедевр первой половины 18 века. Сейчас, после оккупации, от церкви остался лишь фундамент. 

В Киевской области оккупанты уничтожили храм с уникальными иконами.В Киевской области оккупанты уничтожили храм с уникальными иконами. Фото: скриншот

Утром, 25 марта, российские оккупанты выстрелили в храм из танка. Он загорелся и сгорел дотла. Местные жители видели в тот день много БТРов и российских военных в селе.

Читайте также:

На Киевщине оккупанты уничтожили дом, построенный ветераном Второй мировой войны

Следователи назвали главную цель преступных действий оккупантов в Буче

Сейчас купол и иконы церкви находятся в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне.

В Киевской области оккупанты уничтожили храм с уникальными иконами.В Киевской области оккупанты уничтожили храм с уникальными иконами. Фото: uk.wikipedia.org

Напомним, ранее THEKIEV.city писал, что за время оккупации Чернобыльской АЕС войска РФ нанесли местности экологический ущерб на более чем два миллиарда гривен. Кроме этого, они украли большое количество техники на станции, которая стоит очень дорого.

Источник