В Кирилловке сотрудники энергокомпании вымогали у семие 80 тысяч гривен и пригрозили сжечь дом

Акимовский районный суд дал разрешение следователям для проведения обысков в деле о вымогательстве взятки служебными лицами.

Об этом сообщается в реестре судебных решений, передает 061.

В материалах дела указано, что инцидент произошел в июле 2020 года в одном из жилых домов в Кирилловке. Потерпевшая сообщила, что сотрудники службы безопасности электрокомпании потребовали от нее взятку в сумме 80 тысяч гривен за укрытия выявленного факта нарушения правил розничного рынка электрической энергии с тем, чтобы не привлекать к ответственности. На территорию дома они попали без разрешения суда, нецензурно выражались и постоянно угрожали ее мужу физической расправой. Семью обвинили в краже электроэнергии.После получения отказа «гости» заявили, что «сожгут домовладения электрическим током, если она не возьмет денежный кредит и не предоставит им оговоренную сумму денег».

Известно, что дом заявительницы из-за долгов отключили от сетей электрической энергии. Само отключение проходило в два этапа, а в дальнейшем у нее изъяли на экспертизу электрический счетчик. Аналогичные случаи вымогательства денег были и у других потребителей электрической энергии сел Акимовка, пгт. Кирилловка и других населенных пунктов Акимовского района.

По данным следствия, должностные лица энергокомпании разработали противоправную схему с систематического вымогательства и получения взяток от потребителей электрической энергии. Во всех случаях речь шла о факте самовольного подключения вследствие умышленного повреждения средств коммерческого учета электрической энергии. В итоге невозможно точно определить объем и стоимость неучтенной электрической энергии, что давало возможность требовать с людей неправомерную выгоду.

В качестве свидетеля успели допросить директора по корпоративной безопасности и охраны энергокомпании, который рассказал, что лично вышел с инициативой провести внеплановые профилактические рейдовые проверки в связи с ростом сверхнормативных потерь электрической энергии. Внеплановые рейдовые проверки проводились несколько раз (Приморский и Акимовский районах).

В полиции заявили, что им необходимо получить подтверждение о вымогательстве группой лиц и запросили доступ к документам, которые служили основанием для назначения рейдовых проверок; документов о командировке, отчетную документацию об использовании средств подотчетных сумм командировочных 2020 года; средств коммерческого учета электрической энергии. Суд разрешил проводить временный доступ в срок до 1 марта.

Как ранее сообщал 061, в “Запорожьеоблэнерго” и Минэнерго прокомментировали аварию в Энергодаре.

Источник