В Кремле отреагировали на обвинения в кибератаке на правительственные сайты Украины

В Кремле отреагировали на обвинения в кибератаке на правительственные сайты Украины

Песков отрицает причастность РФ.

В Кремле уже традиционно заявили, что не имеют «никакого отношения» к кибератаке на украинские сайты, которая произошла в ночь на 14 января. В России будут придерживаться этой позиции, пока не удастся доказать обратное.

Такое мнение озвучил спикер президента России Путина Дмитрий Песков в комментарии журналистам.

Он упрямо заявил, что Россия «не имеет никакого отношения к этим кибератакам».

Мы живем в мире фальшивых обвинений, фейковых новостей и в мире лжи. Пока это не доказано, мы будем продолжать утверждать, что это фейковые новости,
– подчеркнул спикер Путина.

Также Песков не упустил возможность высказать обвинения в адрес Украины.

«Мы почти привыкли к тому, что украинцы во всем винят Россию, даже в плохой погоде в своей стране», – сказал он.

Масштабная кибератака на украинские сайты: главное

  • Глобальная хакерская атака в Украине прошла в ночь с 13 на 14 января. В результате работы ряда правительственных сайтов были временно приостановлены.
  • Под прицелом хакеров оказались украинские сайты: МИД, ГСЧС, Минобразования, Минспорта, Минэнерго, Минагрополитики.
  • Вопреки утверждениям злоумышленников, утечки данных, в том числе персональных, не произошло. Приложение «Дия» работает стабильно. Украинские киберспециалисты сейчас исследуют техническую сторону кибератаки и восстанавливают состояние сайта.

При чем здесь Россия

В Центре информационной безопасности, взявшихся расследовать кибератаку, заявили, что нашли российский след. Это подтверждает несколько фактов:

  • Желание дестабилизировать ситуацию в Украине. В Центре информационной безопасности объяснили, что украинские интернет-ресурсы с начала российской военной агрессии атакуются уже не в первый раз и даже не во второй раз. Цель таких атак – дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране, а также посеять хаос и уныние в обществе.
  • Политический контекст. Эксперты также предположили, что эта кибератака связана с недавним поражением России на переговорах по поводу будущего сотрудничества Украины с НАТО. Хакерские действия на украинские госорганы также могут являться частью этой психологической атаки на украинцев
  • Хронология распространения новости. Информация сначала появилась в соцсетях, далее первыми публикациями среди медиа были «сливные бачки». А дальше его активно распространили уже российские издания. Вместо этого украинские медиа подхватили новость примерно в 7 утра.

Добавим, что СБУ уже расследует причастность российских спецслужб к масштабной кибератаке на сайты украинских госорганов. Полиция начала уголовное производство.

Читайте также:

  • В Брюсселе женщину толкнули под приближающийся поезд: момент попал на видео
  • США и НАТО продолжат диалог с Россией
  • В ЕС озвучили алгоритм действий на случай нападения РФ
  • НАТО решило принять Украину и Грузию еще в 2008 году, — Столтенберг
  • Глава Чечни Кадыров пригрозил отобрать у соседнего региона территорию

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua