В Литве отреагировали на желание путинского депутата отменить признание их независимости


В Литве отреагировали на желание путинского депутата отменить признание их независимости

Аудронюс Ажубалис (фото — ЕРА)

Литовский министр иностранных дел в 2010-2012 годах Аудронюс Ажубалис считает, что на информационные вбросы из России вроде вчерашнего «надо отменить признание независимости Литвы» Вильнюсу не нужно реагировать, «но это не значит, что это неопасно». Об этом он сказал Delfi.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

8 июня депутат путинской Единой России в нелегитимной Госдуме РФ Евгений Федоров предложил отменить постановление Госсовета СССР о признании независимости Литвы в 1991 году.

Ажубалис напомнил, что тот документ был подписан, произошел обмен ратификационными документами, что зафиксировано в ООН: «Все, процесс завершен. Первый фундаментальный пункт договора – обоюдное признание навечно. <…> Россия признала нас историческим государством».

«Они [в России] могут думать, что хотят: могут сказать, чтобы отныне Литву на карту не наносили и сделали там Балтийское море, и давать затем такие карты школьникам», – сыронизировал он.

Читайте также: Турция подарит ВСУ ударный дрон, на который собрали деньги литовцы 

По словам экс-главы МИД Литвы, «компания, узурпировавшая власть в России, ведет себя так, как им кажется нормальным», а потому говорить с ними на языке аргументов или фактов «не удается и не удастся».

«Из того, что мы видим: в Думе назначенные политики устраивают состязания друг с другом, предлагая самые «крутые» решения против цивилизованного мира – осудить, упразднить, ракетами поугрожать. Это полный хаос и сумасшествие в российской политике», – констатировал Ажубалис.

Он отметил, что в РФ международное право «действует настолько, насколько это в их интересах».

  • Литва – среди самых активных союзников Украины в противостоянии российской полномасштабной военной агрессии. Вильнюс является адвокатом наиболее жестких санкций против РФ и выступает против любого умиротворения оккупантов.
  • В начале июня экс-президент Литвы Грибаускайте раскритиковала «звонки террористу Путину, мычание лидеров и дырявые санкции». Она не верит, что в РФ Путина могут свергнуть сами россияне: говорит, «им хватит картошки и огурцов». 

Источник