В мэрии Киева заявили о массированной кибератаке на коммунальный дата-центр

В мэрии Киева заявили о массированной кибератаке на коммунальный дата-центр

В мэрии Киева заявили о массированной кибератаке на коммунальный дата-центр

В КГГА предупредили о возможном замедлении и перебоях в работе городских сервисов

Фото: depositphotos.com

Системы киберзащиты Киевской городской госадминистрации 9 июня зафиксировали массированную DDoS-атаку на коммунальный дата-центр. Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии.

“Специалисты по кибербезопасности уверяют, что все системы защиты настроены и отрабатывают нагрузки согласно регламенту. Атака может повлиять на скорость и работу киевских сервисов, возможны небольшие перебои в их работе”, – отметили в релизе.

В КГГА говорят, что персональные данные пользователей надежно защищены.

В начале июня СБУ заблокировала кибератаку спецслужб России на украинские органы власти. Ведомства массово получали электронные письма с подменой адреса отправителя. Сообщения, в частности, якобы от управления патрульной полиции Киева содержали вредоносные вложения.

Контекст:

В 2020 году, по данным Совета национальной безопасности и обороны, в Украине зафиксировали не менее 1 млн кибератак. Уязвимые веб-серверы государственных органов инфицировались вирусом, который скрыто делает их элементом бот-сети, используемой для DDoS-атак на другие ресурсы. Системы безопасности интернет-провайдеров определяли скомпрометированные веб-серверы как источник атак и начинали блокировать их работу путем автоматического внесения в черные списки.

В январе 2021 года было зафиксировано и заблокировано 30 DDoS-атак, часть из которых была направлена на веб-ресурсы Офиса президента Украины и Государственной службы специальной связи и защиты информации, заявляла пресс-служба Госспецсвязи Украины.

18 февраля пресс-секретарь СБУ Артем Дехтяренко сообщил, что сайт спецслужбы подвергся мощной DDoS-атаке. СНБО 22 февраля предупреждал, что злоумышленники начали использовать новый механизм кибератак на сайты сектора безопасности и обороны Украины. 24 февраля СНБО сообщил о кибератаках на систему документооборота госорганов вирусом, похожим на Petya.

В июне 2017 года в Украине с помощью вируса Petya (другие разновидности – NotPetya, Petya.D, ExPetr) хакеры парализовали работу компьютерных сетей в банках, СМИ, торговых организациях, почтовых службах, государственных учреждениях.

Источник