В МИД Беларуси назвали возможные санкции Евросоюза «концом политики»

В Европейском союзе не признают выборы в Беларуси и говорят о намерении ввести санкции. Пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз, что ЕС остается приоритетным направлением для Беларуси.

В МИД Беларуси назвали возможные санкции Евросоюза "концом политики"

 В МИД отметили, что сейчас ключевой вопрос заключается в том, есть ли у ЕС политика в отношении Беларуси

Фото: МИД Беларуси / Facebook

Власти Беларуси настроены на сохранение диалога с Европейским союзом, несмотря на его намерения ввести санкции. Об этом заявил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Беларуси Анатолий Глаз, сообщает TUT.BY.

По его словам, сейчас ключевой вопрос заключается в том, есть ли у ЕС политика в отношении Беларуси. Он подчеркнул, что для республики Евросоюз однозначно является одним из приоритетных направлений, а поэтому Беларусь настроена «на сохранение коммуникации и продолжение, пусть и сложного, но диалога».

Вместе с тем Глаз подчеркнул, что введение санкций против Беларуси – это конец политики.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. 14 августа ЦИК объявил окончательные итоги выборов президента. По официальным данным, победу одержал президент Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Остальные кандидаты набрали менее 2%. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Выборы в Беларуси проходили без независимых международных наблюдателей. После закрытия избирательных участков 9 августа в нескольких городах начались протесты, которые длятся по сегодняшний день. К акциям присоединились трудовые коллективы крупнейших белорусских предприятий. Митингующие обвиняют власти в фальсификации выборов. Для разгона протестующих силовики применяли спецсредства, в частности в Минске они использовали светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы.

Во время протестов задержали около 7 тыс. демонстрантов (по официальным данным, более 2 тыс. из них уже отпустили), как минимум два человека погибли, сотни получили травмы и ранения.

Иностранные государства и международные организации призвали власти Беларуси воздержаться от насилия. В США и Европейском союзе заявили, что выборы в Беларуси не были свободными и демократическими. ЕС не признал результаты голосования и сообщил о намерении ввести санкции против белорусских властей.

МИД Украины заявил, что «в целом разделяет позицию, высказанную Европейским союзом относительно выборов в Беларуси», и выразил «чрезвычайную обеспокоенность» случаями необоснованной жестокости правоохранителей в отношении митингующих и представителей СМИ.

Источник