В МИД Украины считают, что Минский процесс еще не исчерпал себя

Из-за позиции Сергея Лаврова нормандский формат на уровне министров иностранных дел заморожен, заявил глава МИД Украины.

    В МИД  Украины считают, что Минский процесс еще не исчерпал себя

Кулеба заявил, что нормандский формат заморожен, а Минский процесс еще жив / УНИАН

Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба убежден, что Минский процесс подобен телефону, в батарее которого осталось 10 процентов заряда, но он все равно еще не исчерпан. В то же время он заявил, что нормандский формат заморожен.

“Это как у нас с вами на телефоне появляется окошко, что осталось 10 процентов заряда батарейки – так же и Минский процесс. То есть мы уже знаем, что осталось 10 процентов заряда батареи, но де-факто она же еще не исчерпана, правда? Но все равно нужно выжимать максимум, то есть нужно работать. И мы это и делаем и в Трехсторонней контактной группе, и в нормандском формате”, – сказал Кулеба в эфире на телеканале Прямой.

При этом министр иностранных дел подчеркнул, что Минский процесс “безусловно, еще жив”.

“Мертвый – это когда стороны уже чувствуют, что все это утратило смысл”, – считает глава МИД.

Также Кулеба рассказал, что очень тяжело идет круговорот переговоров в нормандском формате на уровне советников и лидеров.

“К сожалению, из-за позиции Сергея Лаврова, по сути, нормандский формат на уровне министров иностранных дел заморожен. Но советники работают, процесс очень быстрый, поверьте мне. Почти ежедневно происходит коммуникация в попытках найти что-то общее, какой-то знаменатель, который позволит двигаться вперед. Но мы жестко защищаем свои красные линии и не отступаем от них. И господин Козак не менее жестко проталкивает свое видение. Поэтому процесс движется очень сложно”, – подытожил глава украинской дипломатии.

Минские договоренности – о чем сообщалось ранее:

  • Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что минские договоренности по Донбассу практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали. Но власти Украины сделают всё для их реализации.
  • Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук во время заседания Совбеза ООН, посвященной 6-летию “Минска-2” заявил, что Россия не желает прекращать агрессию на территории Украины и на Донбассе.
  • Посол Франции в Украине Этьен де Понсен заявил, что во время дискуссий об изменении Минских соглашений нужно учитывать необходимость согласия России, а также привязанность к ним международных санкций против нее. По его словам, Украина не должна спешить с изменением Минских соглашений.

Автор: Адриана Бубновская
Источник