В МИДе отреагировали на заявление Лукашенко о «российском Крыме»

В МИДе отреагировали на заявление Лукашенко о «российском Крыме»

Лукашенко назвал Крым «де-факто и де-юре российским». 

Беларусь как никогда близка к признанию принадлежности Крыма к России, хотя та на самом деле оккупировала украинский полуостров. На ситуацию отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Напомним, самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью кремлевскому пропагандисту Дмитрию Киселеву назвал Крым «де-факто и де-юре российским». И заявил, что очень хочет туда поехать – вместе с Владимиром Путиным.

Украина будет оценивать поступки Лукашенко, а не «поток сознания»

О визите в Крым

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 30 ноября выступил для журналистов на саммите министров НАТО и партнеров. Чиновник сообщил, что:

  • Украинские власти не будут реагировать на слова Александра Лукашенко о возможном визите в оккупированный Россией Крым.
  • Потому что, мол, это лишь слова, а реагировать в этом случае надо на поступки.

Я думаю, нет смысла оценивать каждое проявление потока сознания, регулярно осуществляемого на различных медийных платформах Александром Лукашенко. Мы будем оценивать его действия,
– заявил Кулеба.

О признании оккупации Крыма

Однако другая часть заявления самопровозглашенного белорусского президента (о признании Крыма «де-факто и де-юре российским») может нанести непоправимый удар по отношениям Беларуси и Украины.

Если Беларусь действительно признает незаконную оккупацию Крыма Россией, это нанесет непоправимый удар по украинско-белорусским отношениям. Мы будем действовать на полную. Крым – это не тот вопрос, где мы позволяем себе сдерживаться,
– так по этому поводу высказался глава МИД Украины.

К слову: в этом же интервью Лукашенко громко заявил, что готов разместить в Беларуси российское ядерное оружие – если НАТО сделает что-нибудь подобное же в Польше.

Читайте также:

  • Зеленский с трибуны Верховной Рады дал украинцам ряд амбициозных обещаний
  • В «Слуге народа» подсчитали, сколько денег в бюджет принесет законопроект 5600
  • Ахметов прокомментировал заявление Зеленского о «госперевороте»
  • Пресс-марафон Зеленского: все тезисы президента
  • Зеленский проведет пресс-марафон: что известно

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua