В МИДе пообещали помощь компаниям, пострадавшим от санкций Беларуси

В МИДе пообещали помощь компаниям, пострадавшим от санкций Беларуси

Отношения между странами обострились.

Если Беларусь действительно введет экономические санкции против украинских компаний, эти компании смогут обратиться к правительству за помощью. Глава МИД Дмитрий Кулеба, в частности, пообещал содействие в поиске альтернативных рынков сбыта.

Предостережения относительно санкций Минска возникли потому, что власти Беларуси таким образом могут ответить на действия Украины. Речь о закрытии авиасообщения и подготовке санкций к режиму самопровозглашенного президента Лукашенко.

«Мы были готовы к этому сценарию» 

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, комментируя реакцию Киева на последние события в Минске, заверил: «Мы безусловно просчитывали, что Беларусь сделает что-то в ответ. И, безусловно, мы были готовы к этому сценарию».

Хочу сказать, что любая украинская компания, которая пострадает от белорусских санкций, должна сразу обратиться в МИД – и мы вместе с торговым представителем Украины найдем альтернативный рынок продажи ее товаров,
– пообещал Кулеба.

Вместе с тем глава МИД обратил внимание, что Украина не применяла никаких экономических санкций против Беларуси:

  • Официальный Киев, мол, использовал другие инструменты давления.
  • А вот Беларусь решила «применить механизм индивидуальных санкций».

«Если хоть одна компания (украинская – ред) пострадает, мы будем ее защищать», – еще раз подчеркнул министр.

Почему обострились отношения Беларуси и Украины

  • 23 мая в Беларуси принудительно посадили самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. После чего с его борта сняли двух пассажиров – оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича и его девушку.
  • В Евросоюзе решили отреагировать жестко – ограничить авиасообщение с Беларусью, а также ввести санкции против чиновников аппарата самопровозглашенного президента этой страны Александра Лукашенко.

Источник