В Минсоцполитики признали, что нынешний прожиточный минимум недостаточен: нужно в 2,5 раза больше — Новости экономики

В Минсоцполитики признали, что нынешний прожиточный минимум недостаточен: нужно в 2,5 раза больше - Новости экономики

Фото: depositphotos/[email protected]

Реальный прожиточный минимум в 2,6 раза больше установленного и составляет около 6,5 тыс. грн. Такое мнение в интервью «Интерфакс-Украина» высказала министр социальной политики Оксана Жолнович.

Она добавила, что в этом вопросе «нужно рассматривать домохозяйство».

— Если это один человек, то ему нужно где-то 6 тыс., чтобы оплатить аренду, квартплату, коммунальные. Если людей двое-трое, то с каждым последующим сумма снижается. Следует понимать, что этот минимум нельзя выводить линейно для каждого человека, нужно рассматривать именно домохозяйства. Но однозначно, что тот, который утвержден, — меньше реального, — сказала Жолнович.

В то же время она добавила, что у министерства нет планов существенного повышения прожиточного минимума.

– Да, мы должны выполнять гарантии на уровне хотя бы минимальных стандартов для выживания. Но с другой стороны, есть норма, предусматривающая, что государство может обеспечить определенный уровень помощи на основе своего общего материального положения. То есть, если у тебя нет, то больше не дашь, законы математики никто не отменял. Сегодня у нас война, и мы не можем это отвергнуть, обойти и не учитывать. Все имеющиеся доходы максимально направляются прежде всего на военные нужды, — сказала Жолнович.

По ее словам, в будущем необходимо провести реформу системы прожиточного минимума, отвязав ее от ряда нехарактерных выплат.

– Нам точно нужно отвязать имеющийся прожиточный минимум от того, что на него навесили, например штрафы, платежи разных лицензий, пенсии судей и некоторых специальных органов. Это все сильно влияет на бюджетный баланс… Поэтому зарегистрированные в Верховной Раде законопроекты предусматривают, что прожиточный минимум должен касаться социальных гарантий, только выплат и пособий и не должен быть величиной, которая влияет на какие-то другие расходы, — добавила министр.

В этом году госбюджетом предусмотрено, что прожиточный минимум для трудоспособных лиц с июля будет составлять 2 600 грн., а в декабре должен повыситься до 2 684 грн.

Источник