«В наших интересах, чтобы Путин не преуспел». Генсек НАТО обратился к Западу об Украине


"В наших интересах, чтобы Путин не преуспел". Генсек НАТО обратился к Западу об Украине

Йенс Столтенберг (фото — пресс-служба НАТО)

Первейшая задача Североатлантического альянса по войне России против Украины – чтобы агрессор не победил, потому что тогда у диктатора РФ Владимира Путина «будет подтверждение, что насилие работает, – и другие соседние страны могут быть следующими». Об этом, выступая перед Лигой рабочей молодежи (AUF) на норвежском острове Утойя, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Читайте нас в Telegram: только важные и проверенные новости

По его словам, «в наших интересах, чтобы Путин не преуспел в своих амбициях по Украине».

«Мир, в котором урок для Путина состоит в том, что он получает то, что хочет, применяя военную силу, также является для нас более опасным миром», – объяснил генсек Альянса.

Столтенберг отметил, что идет «жестокая и кровавая война на истощение», и Запад должен оставаться несгибаемым в поддержке Украины. Он отметил, что союзники платят цену за это, получая инфляцию и другие издержки.

«Но помните – цена, которую мы платим, может измеряться деньгами. Цена, которую платит Украина, измеряется человеческими жизнями. Каждый день сотни убитых или раненых. <…> Мы несем моральную ответственность за их поддержку. Это независимая страна с населением более 40 млн, которая несправедливо подвергается жестокой агрессивной войне. Мы не можем быть равнодушны к этому», – подчеркнул он.

  • 12 августа 2022 года прошлый президент США Трамп предположил, что Путин победит в Украине, а та «могла бы отказаться от Крыма и НАТО». У президента Зеленского ему ответили.
  • 2 августа Столтенберг поговорил с Зеленским и заявил, что НАТО стоит оказывать больше помощи Украине.

Источник