В НБУ заявили, что доллар по 40 с нами временно и призвали поверить в гривну — Новости экономики

В НБУ заявили, что доллар по 40 с нами временно и призвали поверить в гривну - Новости экономики

Фото: РЕЙТЕР

Дестабилизация на рынке наличной валюты после ослабления официального курса носит временный характер. Официальный курс гривны и курс на безналичном рынке скоро уравняются. Об этом заявил глава Совета Национального банка Богдан Данилишин.

– Ничего критического не произошло. Невозможность мгновенно подкрепить обменные кассы наличной валютой явилась одной из причин текущей ситуации. НБУ и банки принимают меры по приближению курса наличного рынка к новому официальному курсу. Первые дни работы межбанковского валютного рынка после установления официального курса на уровне 36,5686 показали, что в Украине нет проблем с безналичным долларом, на межбанковском рынке есть профицит валюты, позволяющий НБУ пополнять ЗВР. Поэтому вопрос приближения безналичного и наличного курса носит технический характер, который упирается в логистические процессы, связанные с ввозом наличной валюты в Украину и с подкреплением касс банков в Киеве и регионах, — написал он.

По словам Данилишина, на ситуацию на валютном рынке положительно окажут влияние разблокирование украинских портов, сбор зерновых, налаживание транспортных коридоров для другого экспорта, помощь от международных организаций, от ЕС и США. Глава Совета Нацбанка призвал с большим оптимизмом смотреть на перспективы гривны и поверить в национальную валюту так, «как мы верим в победу».

НБУ с 21 июля «скорректировал» официальный курс на 25% до 36,6 гривен за доллар. В то время как купить гривну в обменниках можно было по 40 гривен за доллар. С 29 июля Нацбанк запретил обменным пунктам (кроме банков) показывать курс доллара на табло или на вывесках.

Источник