В Нью-Йорке запустили часы, считающие время до экологической катастрофы

В Нью-Йорке запустили часы, считающие время до экологической катастрофы

Сколько времени осталось Земле.

В Нью-Йорке на Юнион-сквер 19 сентября установили часы, которые считают, сколько времени планете осталось до экологической катастрофы. По мнению авторов проекта, времени осталось совсем мало.

Если люди не изменят свое отношение к производству и потреблению, наступит экологическая катастрофа. Именно это хотели показать авторы климатических часов.

История часов на Юнион-сквер

  • Больше 20 лет часы на Юнион-сквер являются одним из самых известных общественных художественных проектов.
  • Их цифровой дисплей когда-то сообщал время ньюйоркцамм уникальным методом – считая часы, минуты и секунды до и после полуночи.
  • Многие люди не понимали, что именно эти часы показывают – или гектары уничтоженных лесов, или население мира, или что-то связанное с числом Пи.
  • Однако 19 сентября часы все же начали важную экологическую миссию. Сейчас вместо подсчета часов и секунд до полуночи, они начали показывать, сколько планете осталось до климатической катастрофы.
  • Авторами проекта являются двое художников – Ган Голан и Эндрю Бойд.

Сколько времени осталось Земле до катастрофы

  • После этого появились цифры – 7 лет, 103 дня, 15 часов, 40 минут и 7 секунд. Именно столько времени, по мнению художников, осталось планете до истощения запаса углеводородов.
  • Художники уверяют, что это время до катастрофы базируется на подсчетах берлинского Научно-исследовательского института Меркатора по вопросам глобального сообщества и изменения климата.
  • Также таймер показывает процент мировой энергии, получаемой из возобновляемых источников. Сейчас этот показатель составляет больше 27,7%. По словам художников, чтобы предотвратить климатический апокалипсис, это число должно равняться 100.

Это наш способ прокричать эту цифру с крыш. Мир буквально рассчитывает на нас,
– сказал Голан перед началом запуска часов.

Художники заявляют, что, если промышленность не изменит свой подход к углеводородам, то к указанному сроку наступят необратимые изменения на планете, которые вызовут природные бедствия и экономические катастрофы.

Источник