В Одессе на грани полного разрушения оказалось первое здание железнодорожного вокзала

Одесский блогер Сергей ЭльМира приехал на Воронцовку. У первого дома слева виден продолговатый бетонный грибок – это единственная оставшаяся в Одессе трамвайная остановка бельгийской постройки. В Одессе на трассе здоровья между пляжами Санторини и Дельфин будет установлена репродукция этой остановки, для чего была сделана ее полная 3Д копия.

Этот проект призван дать стимул другим предпринимателям воссоздавать такие остановки по городу. Что касается данной конкретной остановки, то она, скорее всего, не сохранится, так как износ арматуры и бетона составляет более 90%. Когда-то здесь была конечная остановка трамвайного маршрута 10С. До того как здесь появилась станция Одесса-Товарная, здесь была поляна. Застройка началась после того как пустили железную дорогу.

Далее блогер прошел по Вокзальному переулку, где сохранилась водонапорная башня,которой приблизительно 100 лет, старинные одноэтажные дома, часть из которых понемногу разрушается. старинный люк. На улице Складской среди современных гаражей есть дом с сохранившимся старым фасадом. Тут же станционные постройки, жилой дом, расположенный прямо под железнодорожными путями.

На краю района расположена станция «Одесса-Товарная», первый железнодорожный вокзал Одессы, который открыли в 1865 году. Здесь расположено основное помещение бывшего вокзала и складские помещения.

Здание вокзала стремительно разрушается. У него, после пожара, уже нет крыши.

Все подробности на видео:

Джерело