В Одессе устроили прогулку по пустынным лабиринтам Бугаевки: опубликовано видео

Блогер Сергей ЭльМира исследует загадочные места Одессы. Сегодня это заброшенные винные подвалы на Бугаёвке. В период с 1877 по 1881 год известный промышленник Феодор Павлович Родоканаки открывает пивной завод на Бугаёвке. Но уже в 1882 году в возрасте 83 лет Феодор Павлович умирает. Всем бизнесом начинает управлять его сын Перикл Феодорович, который в 1889 году основывает Товарищество Виноделия, а для этих целей перестраивает отцовский пивной завод.

В 1893 году он подаёт прошение на постройку подвала, а позднее — погреба для товарищества на Бугаёвке. Эти записи имеются в государственном архиве.

Руководил работой архитектор Шейнс. На плане города 1894 г видно, что Родоканаки владеют довольно обширным участком от улицы Бугаёвской до нынешней Парковой. После смерти Перикла Феодоровича в 1899 г. семейный бизнес был в весьма плачевном состоянии. Наследниками было решено продать все предприятия Родоканаки.

С новым руководством Товарищество Виноделия просуществовало до начала гражданской войны. В 1918 году оно было полностью разрушено и разграблено. Сегодня на месте этого завода стоит жилой дом. Но подвалы сохранились. Чтобы до них добраться, Сергею пришлось спускаться по крутому склону, перелезать через забор. На стенах при входе в туннель надписи.

По предположению, здесь стояли бочки с винами.

В советское время эти погреба использовались для хранения неприкосновенного запаса на случай войны. По свидетельствам очевидцев, на улице стояла вышка, на которой был автоматчик. В годы независимости подземелья кто-то приватизировал и превратил в грибную ферму. Бизнес развалился в 2011 г., и с тех пор склады стоят бесхозные.

Сейчас подвалы производят жуткое впечатление — пустынные заброшенные лабиринты помещений, которые, видимо, облюбовали бездомные – видны следы костра, много мусора.

Джерело