В Офисе генпрокурора объяснили, почему Медведчука не обвинили в финансировании террористов

В Офисе генпрокурора объяснили, почему Медведчука не обвинили в финансировании террористов

Сотрудничество с РФ нельзя квалифицировать как «финансирование терроризма».

Заместитель генерального прокурора Украины Роман Говда во время эфира шоу «Право на владу» на телеканале 1+1 заявил, что на текущий момент лидеру ОПЗЖ Виктору Медведчуку не планируют объявлять подозрение в «финансировании терроризма», поскольку для этого «недостаточно доказательств».

«На текущий момент орган досудебного расследования вправе давать юридическую квалификацию и объявлять о подозрении только по тем фактам и обстоятельствам, которые считает убедительными для себя. И по которым мы считаем, что у нас есть достаточно доказательств для этого», — отметил Говда.

По его словам, сейчас Офис генпрокурора планирует заниматься теми двумя эпизодами, по которым Медведчуку уже объявили о подозрении.

«Многие спрашивают почему нет «финансирования терроризма». Это не проблема, а история — в том, что Крым. Российская Федерация не признана террористической организацией», — подчеркнул Говда.

Он утверждает, что на текущий момент Офис генпрокурора с точки зрения Уголовного кодекса может квалифицировать действия и факты как содействие терроризму только если речь идет о так называемых «ДНР» и «ЛНР».

«Крым же у нас считается временно оккупированной территорией, что зафиксировано в резолюции ООН. Потому мы квалифицируем как «разграбление национальных богатств на оккупированной территории», — сказал Говда.

Впрочем, по словам заместителя генпрокурора, в ведомстве все же есть кейсы по «финансированию терроризма», однако на текущий момент они находятся на стадии досудебных расследований.

Источник