В Офисе генпрокурора заявили о завершении расследования дела Медведчука

В Офисе генпрокурора заявили о завершении расследования дела Медведчука

Материалы по делу сегодня будут открыты Медведчуку.

Прокуратура завершила расследование по делу народного депутата Виктора Медведчука, которого подозревают в госизмене и попытке разграбления национальных ценностей. Также завершено расследование в отношении другого нардепа — Тараса Козака.

Следствие по резонансному делу по подозрению двух народных депутатов в госизмене и разграблении национальных ценностей завершено. С сегодняшнего дня материалы производства открытые стороне защиты. После их ознакомления дело пойдет в суд.

«Сразу замечу — материалы сегодня будут открыты народному депутату, который находится под домашним арестом. Материалы в отношении другого подозреваемого парламентария выделены в отдельное производство в связи с его розыском, хотя основные следственные действия в отношении него также завершены», — заявила генпрокурор Ирина Венедиктова.

По ее словам, следствие установило, что двое народных депутатов Украины совместно с должностными лицами органов власти страны-агрессора — Российской Федерации и другими лицами совершили покушение на разграбление национальных ценностей — незаконной добычи нефти и газа на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, которые в соответствии с Конституцией Украины является собственностью украинского народа.

«Следствие располагает доказательствами, что подозреваемые передали оккупационной власти материальную и документальную базу по разработке месторождения Глубокая. Оно расположено в прикерченском шельфе Черного моря в исключительной (морской) экономической зоне Украины. Без помощи этих нардепов РФ понадобились бы годы и огромные ресурсы для освоения участка с перспективными запасами более чем 38 млрд грн», — говорится в сообщении.

Кроме того, по данным следствия, народные депутаты Украины, действуя в соответствии с указаниями представителей органов государственной власти Российской Федерации, собирали информацию о местах дислокации воинских формирований Украины и их боевой подготовки, оказывали содействие в привлечении граждан Украины к реализации мероприятий в ущерб Украине для дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве.

«В данном случае речь идет о передаче конфиденциальной информации по одной из военных частей украинской армии, а также об активном участии в разработке так называемого Проекта Луч. По мнению экспертов, проект направлен на системное продвижение и лоббирование политических, геоэкономических и других интересов Российской Федерации, выгодных ей изменений во внутренней и внешней политике Украины», — заявила Венедиктова.

Она отметила, что Луч должен был способствовать формированию в Украине необходимой для РФ общественного мнения, принятию выгодных для РФ управленческих, экономических, политических решений, разрушать самостоятельность государственной власти внутри страны и независимость в международных отношениях.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua