В Польше президента будут выбирать по почте

В Польше президента будут выбирать по почте

Голосовать разрешили заочно.

Сейм Польши поддержал законопроект правящей партии «Право и справедливость» о заочном голосовании на президентских выборах в этом году. Граждане будут отправлять свой голос по почте.

Выборы по почте пройдут, как в первом, так и во втором туре. Голосование будет длиться с 6 часов утра до 0:00 10 мая. Не исключено, что из-за эпидемии избирательный процесс могут отложить. Согласно польскому законодательству, за выборы можно будет перенести на 3 или 17 мая. 

Голосование будет проходить таким образом. Каждый гражданин принесет уже подписанную карту с кандидатами и заявление о том, что его голосование тайное и было совершено лично. Документы, уже сложенные в конверт, опускают в специальный ящик в определенной коммуне, к которой привязан поляк.

Следующий шаг принятия закона — его отправка в Сенат. Однако сенаторы не поддерживают проведение выборов во время карантина, потому проведение избирательного процесса в Польше остается под вопросом. 

При этом, если избиратель проведет какие-либо махинации со своей или чужой картой для голосования или заявлением, ему может грозить до 3 лет лишения свободы. 

Источник