В Польше стало на миллион украинцев меньше

В Польше стало на миллион украинцев меньше

Фото: FBИгорь Лус

Сейчас в Польше работает на миллион меньше украинцев-заробитчан, чем до пандемии коронавируса. Украинские работники сейчас предпочитают для трудоустройства Чехию и Германию, а не Польшу, как это было раньше. И количество работников из Украины сократилось тут с двух миллионов до начала пандемии до одного миллиона сейчас. Об этом 29 сентября сообщает «Польское радио» со ссылкой на агентство Personnel Service.

«Популяция» украинских работников в Польше так и не восстановилась после того, как коронавирусные ограничения, ограничивающие мобильность и пересечение границ, были смягчены. Но эта причина не на первом месте. Прежде всего, польская экономика начала проигрывать в зарплатах, поэтому Германия у заробитчан теперь в приоритете.

— Сейчас минимальная заработная плата в Польше составляет 2.8 тысяч злотых брутто. В Украине ставка составляет 6 тысяч гривен, то есть примерно 883 злотых в месяц. Это втрое меньше. В Германии, между тем, с 1 июля этого года минимальная заработная плата составляет 1536 евро брутто, то есть в пересчете 7 041 злотых, — сообщает Personnel Service.

Утверждается также, что тысячи украинцев работают в Германии нелегально, но дефицит работников, на который жалуется все больше работодателей в Германии, заставляет власти закрывать глаза на нелегальных иммигрантов из-за рубежа. Польские эксперты замечают, что это «большая угроза», и отсутствие реакции польской стороны и идей по привлечению украинцев на свой рынок труда может повлиять на замедление экономики в стране.

В то же время посол Украины в Польше Андрей Дещица летом 2021-го заявлял, что количество работающих в Польше украинцев оценивается в полтора миллиона человек. по мнению дипломата, украинцы выезжают на работу в соседнюю страну из-за более высоких зарплат, возможности себя реализовать и стабильной ситуации. Но Польша — не единственная цель, Чехия, Германия, Литва и Словакия тоже в ТОП-5 по трудоустройству украинских заробитчан (наверняка много их и в России, но об этом статистика в последнее время стыдливо умалчивает).

Ранее в Польше пообещали, что заробитчанам будет легче попасть в страну и трудоустроиться.

Источник