В РФ блокируют соцсети и оппозиционные СМИ: какие сайты уже не работают

В РФ блокируют соцсети и оппозиционные СМИ: какие сайты уже не работают

Роскомнадзор начал бороться с сайтами, которые распространяют информацию о боевых действиях и гибели мирных жителей в Украине.

С начала марта в России началась волна блокировок социальных сетей и медиаресурсов в связи с сообщениями о войне в Украине.

Почему в России не работает Facebook

В ночь с 3 на 4 марта, около 22:00, доступ к социальной сети во всех регионах РФ резко сократился — до 17%. Согласно данным по Москве, из пяти крупных интернет-провайдеров войти в Facebook позволяет только «Ростелеком», и то с большой задержкой сигнала.

В РФ блокируют соцсети и оппозиционные СМИ: какие сайты уже не работают

В РФ блокируют соцсети и оппозиционные СМИ: какие сайты уже не работают

Российская версия сервиса обнаружения сбоев Downdeteсtor показывает, что с 22:00 3 марта многие пользователи начали жаловаться на проблемы в работе Facebook, пик сообщений пришелся на полночь. Утром 4 марта россияне по прежнему жалуются, 57% проблем касаются работы веб-сайта, 27% — приложения, и 16% — авторизации.

В РФ блокируют соцсети и оппозиционные СМИ: какие сайты уже не работают

Эксперты GlobalCheck в Телеграм-канале предположили, что Facebook заблокирован в РФ с помощью технических средств противодействия угрозам (ТСПУ). Это программно-аппаратный комплекс, позволяющий ограничивать доступ к информации, распространение которой запрещено на территории России. Государственный регулятор Роскомнадзор потребовал, чтобы операторы связи устанавливали такие комплексы с сентября 2020 года в рамках закона о «суверенном Интернете» 2019 года.

Благодаря ТСПУ ведомство может централизованно управлять российским сегментом Интернета, фильтруя трафик при помощи DPI (Deep Packet Inspection — «глубокое исследование пакетов»). DPI проводит анализ содержимого пакетов (коротких блоков, которыми информация передается по Интернету). Данная технология не позволяет изучать содержимое пакетов, однако метаданные выдают, какие сайты посещает пользователь и какие протоколы обмена данными он использует. Пока ТСПУ установлены не у всех операторов, поэтому некоторые пользовали смогли сохранить доступ.

Какие социальные медиа заблокированы в России

GlobalCheck зафиксировал блокировку в России СМИ, в частности сайтов:

  • tvrain.ru (телеканал «Дождь»),
  • echo.msk.ru (радио «Эхо Москвы»),
  • dw.com (немецкое издание Deutsche Welle),
  • bbc.com (британская телерадиокомпания BBC),
  • meduza.io (новостной сайт Meduza),
  • currenttime.tv (сайт «Настоящее время),
  • the-village.ru (cайт The Village),
  • doxajournal.ru (онлайн-журнал DOXA),
  • newtimes.ru (сайт New Times),
  • krymr.com («Крым.Реалии»).

При попытке войти на сайт канала «Дождь» появляется предупреждение от Роскомнадзора: «Уважаемые пользователи! Мы приносим свои извинения, но доступ к запрашиваемому ресурсу ограничен». Сайт «Эхо Москвы» открывается в Украине, но информация на нем отображается некорректно. Продолжается замедление работы социальной сети Twitter.

В РФ блокируют соцсети и оппозиционные СМИ: какие сайты уже не работают

GlobalCheck пишет, что App Store и Google Play также не работают в России. Блокируются домены apps.apple.com и play.google.com, однако приложения магазинов на устройствах обращаются к другим, служебным хостам, и пока работают.

Почему Роскомнадзор заблокировал ряд ресурсов в РФ

26 февраля Роскомнадзор направил уведомления о необходимости ограничения доступа к некоторым интернет-ресурсам, ссылаясь на требование Генеральной прокуратуры РФ. Причиной для принятия таких мер стали публикации о войне России с Украиной, которую требуют называть «военной операцией».

«На указанных ресурсах под видом достоверных сообщений размещена общественно значимая не соответствующая действительности информация об обстрелах украинских городов и гибели мирных жителей Украины в результате действий Российской Армии, а также материалы, в которых проводимая операция называется нападением, вторжением, либо объявлением войны», — пишет официальный сайт ведомства.

3 марта Роскомнадзор сообщил, что отправил ООО «Гугл» (отвечает за рекламную деятельность Google на территории России) письмо с требованием остановить распространение в YouTube «ложных сведений» о военной операции в Украине. Как отметило ведомство, российским пользователям показывают такие сообщения при просмотре видеороликов якобы для провокации протестов.

Такие рекламные сообщения демонстрируются российским пользователям видеохостинга YouTube и содержат дезинформацию, направленную на формирование у российской интернет-аудитории искаженного восприятия происходящего и создание протестных настроений.

«Помимо недостоверного содержания, такая реклама не имеет возрастной маркировки, что нарушает как правила самого видеохостинга, так и действующее российское законодательство», — пишет сайт органа. «Роскомнадзор требует от администрации видеохостинга немедленно пересмотреть условия модерации рекламного контента, а также прекратить его демонстрацию российским пользователям».

Почему пользователи из Украины могут сталкиваться с проблемами в работе Facebook

Англоязычная версия Downdetector показывает, что в других странах Facebook работает без серьезных сбоев. Впрочем, пользователи из Украины тоже могут сталкиваться с проблемами по ряду технических причин. К замедлению работы или отказу в работе сайта и приложения может привести использование VPN – сейчас существует огромное количество сервисов и они отличаются надежностью функционирования. Кроме того, играет роль страна, IP-адрес которой используется – в некоторых случаях задержка сигнала может быть дольше. Не стоит забывать и о возможных проблемах со стороны интернет-провайдера.

Читайте также:

  • Зеленский в интервью иностранным СМИ попросил НАТО закрыть небо над Украиной
  • Рада провела пленарное заседание: какие вопросы решают
  • Украинская делегация отправилась на переговоры с Россией: что о них известно
  • Янукович уже в Минске: в разведке рассекретили план Кремля
  • Кравчук, Кучма и Ющенко обратились к украинскому народу из-за российского вторжения

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua