В России более 9 миллионов человек лишили права избираться на выборах

В России более 9 миллионов человек лишили права избираться на выборах

Этими поправками власти запретили избираться политически активному большинству.

В России более 9 миллионов человек лишили права избираться на предстоящих выборах. Под ударом могут оказаться еще несколько сотен тысяч политически активных граждан.

Об этом свидетельствуют данные Общероссийского общественного движения в защиту прав избирателей «Голос», который ведет независимое наблюдение за выборами.

Из-за новых «антиэкстремистских» поправок лишены права избираться:

  • те, у кого есть второе гражданство или иностранный вид на жительство (их количество может превышать 6 миллионов человек),
  • осужденные за кражу (таких 1,1 миллиона человек за последнее десятилетие),
  • осуждены по «антинаркотическим» статьям (за последние 10 лет таких больше 300 тысяч человек),
  • осуждены по «политическим» уголовным статьям за экстремизм, агитацию с экстремизмом или язык вражды в выступлениях, материалах, агитации.

Представители общественного движения отметили, что многие дела в России фабрикуют. Фактически этими поправками власти запретили избираться политически активному большинству. Среди которых волонтеры избирательных штабов, участники оппозиционных митингов и политические активисты.

В зоне риска еще тысячи россиян

По данным «Голоса», в зоне риска – еще 10 тысяч лиц, привлеченных к ответственности за организацию или участие в акциях протеста. При повторном нарушении их также ждет лишение права быть избранными.

По мнению представителей «Голоса», репрессивные нормы активно используются, чтобы ограничить участие в выборах действующих политиков. Заметим, что только за последний год в России лишили права избираться 6 политиков.

Источник