В Сети вспомнили днепровского директора, который придумал машину для любимого лакомства ребят

В 1960-70-х продукцию Днепропетровского завода пищевых концентратов знал весь Союз. Супы в пакетах и брикетах, фруктовый кисель и заварной крем. И, конечно же невиданная ранее роскошь — растворимый кофе.

Но, было и главное лакомство, которое помнят все, чье детство проходило в те годы. Это кукурузные палочки. Ароматные , сладкие и хрустящие. Можно было без отрыва съесть целую пачку. Мало кто знает, что появились они благодаря смекалке и изобретательности тогдашнего директора завода В. Я. Крикунова. Об этом рассказали в Фейсбук группе «Ностальгия Днепропетровск».

— В начале 60-х В.Я. Крикунов ездил с визитом в США, во время которого имел возможность ознакомиться с американскими достижениями в области переработки кукурузы. Вернувшись домой, директор, будучи талантливым инженером, сам сконструировал специальную машину-экструдер, которая под действием определенного давления и температуры формирует кукурузные палочки из исходного сырья. Эта технология стала настоящим «ноу-хау» в области производства подобных продуктов.

Вот так один человек сделал то, чем мы пользуемся до сих пор, — рассказал Олег Шишкин.

Линия по производству кукурузных палочек заработала в 1963 году

Так в 1963 году на прилавках магазинов появились кукурузные палочки.

А уже спустя почти 10 лет — в 1972-м — растворимый кофе.

— В этом году приобрели технологическую линию для производства растворимого кофе, у датской фирмы «NIRO». С этого момента, предприятие стало не только крупнейшим отечественным производителем сухих завтраков, но и растворимого кофе и кофейных напитков.

Эта новинка произвела в Советском Союзе фурор. Еще бы! Не нужно было покупать зерна, обжаривать их, молоть, а потом долго варить коричневую смесь на слабом огне. Просто растворил чайную ложку ароматного порошка в чашке кипятка — и готово.

Метки: завод пищевых концентратов, кукурузные палочки