В Швейцарии устроят конференцию по реформам в Украине

В Швейцарии устроят конференцию по реформам в Украине

Симонетта Соммаруга отметила прогресс Украины в проведении реформ и желание продолжать сотрудничество обеих стран.

Пятая Международная конференция по реформам в Украине состоится в Швейцарии в 2022 году. Об этом сообщил президент Владимир Зеленский после переговоров с президентом Швейцарской Конфедерации Симонеттой Соммаругой в Киеве во вторник, 21 июля, сообщает сайт со ссылкой на Корреспондент.

«Отдельно мы затронули еще два важные направления — это экономика и торговля. Отмечу, что Швейцария входит в пятерку крупнейших инвесторов в нашу экономику и далеко не последним по объему товарооборота нашим партнером в Европе. Мы согласились, что наши страны могут и должны развивать этот потенциал», — сказал президент.

По его словам, Соммаруга отметила прогресс Украины в проведении реформ и желание продолжать сотрудничество в этом направлении.

«В подтверждение этого в 2022 году в Швейцарии состоится пятая Международная конференция по реформам в Украине. Нами подписан Меморандум, который определит конкретный алгоритм действий для подготовки этого важного мероприятия», — проинформировал Зеленский.

Также он сообщил, что стороны обсудили тему противодействия распространению пандемии COVID-19.

Владимир Зеленский отметил недавно созданную украинскую-швейцарскую платформу для научного и инновационного взаимодействия, результатом которой стал совместный проект по производству в Украине медицинского оборудования.

«И это еще один хороший пример партнерства — действенная научная дипломатия», — отметил глава государства.

Также стороны обсудили сотрудничество в других сферах, таких как реабилитация ветеранов, развитие профессионально-технического и художественного образования в Украине, децентрализация, энергоэффективность и устойчивое развитие городов.

«Я искренне благодарю госпожу президента за сегодняшний содержательный диалог, спасибо нашим делегациям за плодотворную работу», — сказал Зеленский.

Соммаруга отметила, что Швейцарская Конфедерация может предоставить Украине поддержку, особенно в области экологии и в инфраструктурных проектах.

«Для нас большая честь, что в 2022 году именно в Швейцарии пройдет пятая Конференция по реформам в Украине. Спасибо за ваше доверие», — сказала она.

«Мы имеем большой потенциал для создания новых рабочих мест, борьбы с коррупцией, борьбы с изменением климата», — добавила президент Швейцарии.

Источник