В США подтвердили встречу Байдена с Зеленским

В США подтвердили встречу Байдена с Зеленским

Изменений в графике Байдена пока нет.

Президент США Джо Байден 31 августа 2021 года примет в Белом доме украинского коллегу Владимира Зеленского.

Об этом на брифинге заявила пресс-секретарь главы Белого дома Джен Псаки. Мол, изменений в графике американского президента нет.

«На следующей неделе Байден также примет президента Украины Зеленского в Белом доме», — сказала она.

«Визит подтвердит непоколебимую поддержку Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины перед продолжающейся агрессией России в Донбассе и Крыму, наше тесное сотрудничество в вопросе энергетической безопасности и нашу поддержку усилий президента Зеленского по реализации реформ и борьбе с коррупцией», — добавила Псаки. 

Также президент США планирует проводить встречи со своей командой по национальной безопасности для обсуждения ситуации в Афганистане.

Заметим, что встреча намечена на 31 августа, а это — день окончания 20-летнего американского военного присутствия в Афганистане и завершения масштабной эвакуации гражданского персонала из страны.  Хотя сначала встреча двух президентов планировалась на 30 августа.

«В связи с расширением элементов программы визита, встреча глав государств Украины и США состоится 31 августа. Мы договорились с США о переносе этой даты на один день, в частности, потому, что формат встречи президентов расширен. Это будет не только встреча делегаций, но и встреча в формате один на один. Это одна из договоренностей, которые мы достигли во время моего визита в США. Все в силе», — сказал ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. 

Глава МИД также рассказал, что Зеленский кроме Вашингтона побывает и в Калифорнии, чтобы «создать новые возможности для США и Украины и привлечь инвестиции в Украину». 

Напомним, 7 июня Джо Байден во время телефонного разговора с Зеленским пригласил украинского президента в Белый дом. Все это происходит на фоне отмены Соединенными Штатами санкций против «Северного потока-2», что позволит Путину его достроить и «выключить» Украину с транзита российского газа в ЕС, отказа стран-членов Альянса говорить о предоставлении Украине Плана действий по членству (ПДЧ) и реального тупика в процессе мирного урегулирования на Донбассе.

Источник

Последние новости от hronika.info на UA-NEWS.in.ua