В Украине будут выдавать пенсии и соцвыплаты по новым правилам

В Украине будут выдавать пенсии и соцвыплаты по новым правилам

С 1 сентября 2021 года украинцев ждет ряд изменений.

Так, пенсии и денежная помощь будут начисляться на банковский счет.

Исключение составляют только отдельные категории лиц, для доставки пенсий которым будут проводить конкурсы среди поставщиков услуг по доставке пенсий и денежной помощи по месту жительства получателей.

Тарифы на доставку будут определяться в договорах, заключенных по результатам конкурса. Ограничение — тарифы должны быть не выше установленных правительством. Первый конкурс Пенсионный фонд проведет до 1 сентября 2021 года, до конкурса пенсии продолжит доставлять «Укрпошта».

Адресная доставка

Возможность адресной доставки пенсий и соцвыплат оставят для некоторых категорий лиц:

  • людей с инвалидностью I группы,
  • лиц, которые по заключению врачебно-консультативной комиссии не способны к самообслуживанию и нуждаются в постоянном постороннем уходе,
  • лиц, которым исполнилось 80 лет,
  • получателей государственной социальной помощи лицам, не имеющих права на пенсию, и пособия по уходу.

Эти категории лиц могут выбрать между адресной доставкой компанией, отобранной на конкурсе, и банковским счетом.

Все остальные лица с 1 сентября будут получать выплаты только через текущие счета уполномоченных банков.

Выбрать уполномоченный банк можно до 1 сентября 2021 года. В случае, если до этой даты получатель выплат не будет иметь счета, его откроют по обращению органов Пенсионного фонда Украины или органов социальной защиты.

Оплата услуг по доставке пенсий и денежной помощи для указанных 4 категорий населения будет осуществляться за счет средств Пенсионного фонда Украины или средств государственного бюджета.

Пенсии и «Укрпошта»

В марте 2020 года Кабинет министров поручил национальному оператору почтовой связи Украины «Укрпошта» заключить с Пенсионным фондом и органами социальной защиты населения договоры на доставку пенсий и денежной помощи.

Гендиректор «Укрпошты» Игорь Смелянский неоднократно жаловался на несоответствие размеров тарифов экономическим реалиям. По его словам, действующие тарифы на услуги «Укрпошты» рассчитывались на основе минимальной заработной платы в размере около 5 тыс. грн, в то время, как сейчас минималка составляет 6 тыс. грн.

С 1 апреля 2021 года в Украине подняли тарифы на доставку пенсий «Укрпоштой».

Источник