В Украине могут увеличить тариф на газ до 12 грн

В Украине могут увеличить тариф на газ до 12 грн

Эксперты поделились своими опасениями.

Цену на голубое топливо для населения могут опять пересчитать.

Эксперты заявляют, что уже в июне 2021 года месячная стоимость природного газа может составлять 12 гривен за кубический метр. Пока же базовой для большинства украинцев остается объявленная в конце апреля годовая цена.

Специалисты убеждены, что найти более приемлемые цены, которые будут предлагать операторы, будет сложно. Якобы, тарифы зависят от стратегий, и где и как компании покупают «голубое топливо». Поскольку поставщиков на газовом рынке много – как только появится возможность снижать стоимость – это будут делать. В частности, если упадет цена на европейских рынках. Однако, пока такие основания отсутствуют. Сейчас стоимость «голубого топлива» на европейских рынках упала ниже отметки 300 долларов за тысячу кубометров. Однако, как для межсезонья, стоимость – достаточно высока. Рынок не прогнозируемый, отмечают специалисты.

Отмечается, что такая ситуация спровоцирована холодной весной, и тем, что российский «Газпром» не продает достаточные объемы природного газа в Европу. В хранилищах запасы газа остаются низкими, тогда как спрос растет, поскольку компании-поставщики уже закупают газ на зиму. Из-за этого цены не снижаются.

Также эксперты считают, что цена на газ для населения может снизиться только в случае вмешательства государства, но без государственного регулирования – Кабинет министров может обязать «Укргаздобычу» или НАК «Нафтогаз» предлагать на рынке более выгодную цену для оптовиков. Если же «Нафтогаз» уменьшит цену – тарифы могут опуститься до уровня 7-8 грн.

Источник