В Украине ограничили экспорт подсолнечного масла

В Украине ограничили экспорт подсолнечного масла

В Украине ограничили экспорт подсолнечного масла
Комментарии: 0

В Минэкономики заверили, что предельный объем экспорта не повлияет на международные обязательства.

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства и ассоциация Укролияпром согласовали предельные объемы экспорта подсолнечного масла на 2020/2021 маркетинговый год (МГ, сентябрь-август) на уровне 5,38 млн тонн для стабилизации рынка. Стороны подписали соответствующий меморандум. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

– Мы вышли на консенсусное решение, удовлетворяющее все стороны. Определенный оптимальный объем экспорта масла, с одной стороны, успокоит внутренний рынок и наших потребителей. С другой стороны, согласованный предельный объем никоим образом не повлияет на наши международные обязательства, и мы сохраним статус лидера на мировом рынке экспортеров такой продукции, – сказал глава Минэкономики Игорь Петрашко.

Сообщается, что по данным Гостаможслужбы, за 7 месяцев текущего маркетингового года на внешние рынки поставлено 3,52 млн тонн подсолнечного масла, при ожидаемом его экспорте до подписания Меморандума на уровне 5,52 млн тонн.

Минэкономики уточнило, что в 2020/2021 МГ производство олии предполагается на уровне 5,92 млн тонн, при внутреннем потреблении в 400 тысяч тонн. 

– Мы за цивилизованные правила игры. Подписание меморандума снимет возникшее напряжение, как на внутреннем рынке, так и станет важным сигналом для международных партнеров Украины, – отметил гендиректор ассоциации Укролияпром Степан Капшук.

Ранее мы сообщали, что стоимость пасхальной корзины в 2021-м году выросла на 25,8% процента в сравнении с прошлым годом. За минимальный набор продуктов украинцам придется выложить около 780 гривен

Источник