В Украине резко подорожает хлеб: что поднимется в цене следом

В Украине резко подорожает хлеб: что поднимется в цене следом

В Украине резко подорожает хлеб: что поднимется в цене следом
Комментарии: 9

Гражданам посоветовали готовить свои кошельки к росту цен на продукты питания.

Новость о том, что хлеб резко подорожает, лет 10-15 назад наверняка вызвала бы у украинцев панику. Но сегодня, когда потребление этого ранее стратегического продукта сократилось, особо сильно нас этим не испугаешь. Сегодня граждане обращают внимание совсем на другие съедобные товары, измеряя продуктовую инфляцию. Однако вместе с хлебом подорожают и другие продукты.

Пекари предупреждают

На днях во Всеукраинской ассоциации пекарей предупредили о подорожании хлеба и хлебобулочных изделий. До конца 2020 года прогнозируемое подорожание этой продукции составит 10-15%.

По словам вице-президента Всеукраинской ассоциации пекарей Юрия Дученко, к подорожанию привели такие факторы: рост стоимости пшеницы и продуктов ее переработки, повышение цен на сахар, подсолнечное масло и другие ингредиенты для производства хлеба и хлебобулочных изделий.

Кроме того, к подорожанию ведет девальвация гривны почти на 20% с начала 2020 года и рост минимальной заработной платы, уровень которой регулируется правительством.

«В целом в таких условиях есть все предпосылки говорить о повышении цен на 15-20%. Однако мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом, и у нас есть понимание, что выше чем на 10-15% цены расти не будут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба, поскольку предприятия понимают социальную составляющую этого бизнеса», — отметил Дученко.

По его словам, с начала года стоимость пшеницы (50% себестоимости хлеба) выросла на 40%, из них только за сентябрь — на 25%. Кроме того, существенно поднялись цены на сахар, подсолнечное масло, логистические услуги, энергоносители.

Эксперты говорят, что подорожание действительно объективное, ведь цены не поднимали несколько лет. Глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко говорит, что в последнее время было так называемое отложенное подорожание этого вида продуктовых товаров – то есть цены на все составляющие росли, но не повышалась стоимость конечного продукта.

Так ли это страшно

Подорожание хлеба на 10-15% — это, конечно, неприятно, но далеко не так страшно для кошелька, как могло бы показаться. Дело в том, что украинцы с каждым годом едят все меньше мучного. Одни эксперты связывают это с миграцией населения, другие — с тем, что люди предпочитают более дорогую и качественную пищу.

Согласно официальной статистике, за последние 8 лет промышленное производство хлеба и хлебобулочных изделий уменьшилось более чем в два раза: с 1,8 млн т в 2011 г. до 0,85 млн т в 2019 г. Причем темпы сокращения производства в последние пару лет не стали меньше, чем в 2014-2015 гг., когда часть производства отпала из-за войны на востоке страны и аннексии Крыма.

Правда, эксперты говорят, что учесть всех производителей хлеба и мучного сегодня не получается. Ведь если раньше все производилось на крупных предприятиях, то сегодня конкуренцию им составляют мелкие пекарни, которые работают по упрощенной схеме налогообложения и не попадают в официальную статистику. Поэтому реально оценить общие объемы производства хлеба и хлебобулочных изделий в Украине сложно.

Меняется и структура потребления хлебобулочных изделий. Мы стали меньше покупать обычного хлеба, потому что стали потреблять больше выпечки и других мучных изделий. Часть хлеба украинцы потребляют в виде фастфуда — лаваши, булочки для бургера и т.п.

Что подорожает еще

Однако, кроме хлеба, в ближайшее время могут подорожать и другие продукты питания. Ведь пшеница, которая сейчас дорожает во всем мире, —  составляющая для производства многих видов продуктов питания.

Как говорят эксперты, из-за глобального потепления в мире наблюдается засушливая погода. Это все приводит к ухудшению урожайности, а значит, и цены на зерно идут вверх. Так, декабрьские фьючерсы мягкой пшеницы (зерно с физической поставкой в декабре, но с оплатой сегодня. – Авт.) в Чикаго достигли наивысшего с 30 июня 2015 г. уровня на данных об усилении дефицита почвенной влаги в США, что может ухудшить будущий урожай. В Аргентине, где с ноября начинают уборку пшеницы, также продолжает царить засуха.

Из-за этогов Украине закупочные цены на пшеницу достигли в порту рекордных $223-228 /т, или 7600-7700 грн/т, на фоне дефицита предложений и спекулятивного роста цен на мировых рынках.

На фоне этого начала дорожать и мука. По информации агентства «АПК-Информ», большинство перерабатывающих компаний, исходя из показателей рентабельности производства, на текущей неделе повысили цены на 500 — 1300 грн за тонну и по состоянию на конец сентября зачастую озвучивают их в пределах 8500 — 9750 на муку высшего сорта. Это в свою очередь приведет к удорожанию всей макаронной продукции.

Из-за подорожания зерна будут дорожать и яйца. Как говорят в Союзе птицеводов Украины, из-за роста цен на комбикорм и пшеницу цена яиц может вырасти на четверть. Если сейчас яйца стоят около 18-20 гривен за десяток, то в течение месяца цены вырастут до 23-25 гривен за десяток.

Из-за неурожая подсолнечника дорожает и подсолнечное масло. Как сообщает «АПК- Информ», на старте масличного сезона-2020/21 буквально за месяц произошел рост закупочных цена на 35%.

— Причиной тому оказались снижение потенциала производства подсолнечника в Украине в сравнении с первоначальными оценками экспертов и информация о проблемах с его качеством, в частности, нередко поступали сообщения о невысоком содержании масла, наличии большого числа пустотелых семян и повышенной сорной примеси, — говорят эксперты агентства. — Первопричиной сложившейся ситуации, уже традиционно для этого года, стали крайне неблагоприятные погодные условия. Кроме того, более поздние сроки старта уборочной кампании и неактивное поступление предложений масличной культуры нового урожая способствовали увеличению конкуренции между перерабатывающими кампаниями за сырье с высокими качественными показателями.

Правда, поскольку по завышенным ценам покупать масло желающих оказалось мало, то и цены понемногу начинают снижаться.

— Ключевое давление на экспортные цены оказывает снижение спроса импортеров ввиду высокого уровня сформировавшихся цен, даже несмотря на общий активный импорт со стороны Китая, — пояснили в агентстве. — К тому же ценовые тренды на мировом рынке растительных масел резко развернулись в сторону снижения. Помимо динамики цен в основных странах-производителях, давление на мировые котировки оказывают сравнительно низкие цены на нефть и, соответственно, снижение рентабельности производства биотоплива, а значит, и интереса производителей биодизеля к закупкам растительных масел.

Из хороших новостей по поводу нынешнего неурожайного года можем лишь сказать, что в ближайшее время должен немного подешеветь сахар. За последний месяц его цена выросла с 13 до 17 гривен. Объясняют это уменьшением площадей посевов сахарной свеклы, плохим урожаем из-за недостатка влаги и окончанием сезона продажи продукции прошлого урожая.

В ближайшее время, по словам экспертов Национальной ассоциации «Укрсахар», начнется переработка сахарной свеклы нового урожая, и это должно снизить цены на сладкий продукт.

Источник