В Украине ужесточат наказание за пьяное вождение

В Украине ужесточат наказание за пьяное вождение

Какие штрафы ждут водителей.

В Украине собираются серьезно ужесточить наказание за нарушение правил дорожного движения, в частности и за пьяное вождение. Предполагается, что водители, которых поймают за рулем в таком состоянии, могут получить штраф до 51 тыс. грн или до 12 лет лишения свободы.

Соответствующий закон со всеми правками и нововведениями по ужесточению ПДД от Министерства внутренних дел (МВД) может появиться в Верховной Раде уже на следующей пленарной неделе.

Как будут штрафовать автомобилистов

В парламенте зарегистрированы и уже прошли первое чтение проекты законов №2694, 2695, 2696, 2697, часть из которых лоббирует глава комитета по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский (фракция «Слуга народа»). В Раду документы были поданы «слугами» Александром Бакумовым, Владленом Неклюдовым и Вячеславом Медяником.

Первый блок изменений в ПДД касается автомобилистов и новых штрафов, основные из них:

  • разговор по телефону за рулем – 510 грн;
  • не пристегнутый ремень – 510 грн, повторное нарушение 680 грн;
  • нет номерного знака или он грязный (вообще не видно) или без подсветки – 510 грн;
  • отсутствие мотошлема (для мотоциклистов) – 510 грн;
  • нарушение правил стоянки, не предоставление преимущества в движении авто полиции, скорой или аварийной службы с мигалками – 680 гривен;
  • нарушение правил проезда перекрестков, остановок общественного транспорта, использование световых приборов, проезд на запрещающий сигнал – 510 гривен;
  • езда за рулем автомобиля без прав – 1190 грн, а уже после лишения прав – 20 400 грн;
  • превышение скорости свыше 50 км/в час в населенных пунктах – до 3400 грн.

Наказание пьяных водителей – внушительные штрафы и тюрьма

Предположительно, уже на следующей пленарной неделе парламентарии рассмотрят два из вышеупомянутых законопроектов: №2697 и №2695, которые разработал правоохранительный комитет ВРУ, а в первом чтении они были приняты летом 2020 года.

Первый документ предусматривает увеличение штрафов для пешеходов втрое. Например, за нарушение ПДД пешеходами или велосипедистами в нетрезвом состоянии и те, которые привели к созданию аварийной обстановки – 510 грн, а за переход дороги в неположенном месте или на красный свет светофора – 255 грн.

Во втором предусмотрено ужесточение наказания для водителей, особенно тех, которые были пойманы за рулем в пьяном виде. Размер максимального штрафа предлагается увеличить до 51 тыс. грн, а также ввести норму о возможности ареста нарушителя ПДД, которого дважды поймали пьяным за рулем за последний год.

Помимо этого, полицейские будут проводить специальные рейды с 22:00 до 08:00, во время которых копы смогут выборочно останавливать водителей для проверки на состояние алкогольного опьянения. Подобные рейды будут проводиться в праздничные дни и на следующий день после выходных.

Еще в законопроекте №2695 прописано, что суд не сможет освободить от ответственности нарушителей, которые сделали это в первый раз и покаялись.

При этом предлагается отменить норму об условном сроке и возможности взять человека на порукиМаксимальный срок тюремного заключения будет оставаться до 12 лет.

В МВД утверждают, что ужесточение наказания связано с ростом количества ДТП в последнее время. Ведь, по официальным данным патрульной полиции, в Украине с 1 января по 31 декабря 2020 года произошло 168 107 аварий, в которых погиб 3541 человек.

Источник