В Украине ужесточают карантин: что будет с курсом доллара на следующей неделе

В Украине ужесточают карантин: что будет с курсом доллара на следующей неделе

В Украине ужесточают карантин: что будет с курсом доллара на следующей неделе
Комментарии: 0

Фото Синица Александр / УНИАН?

Вот уже три недели, как национальная валюта медленно, но уверенно девальвирует.

На этой неделе гривна снова ослабела на 20-30 копеек к доллару. Как рассказали «КП в Украине» в компании «Альпари», курс доллара к гривне умеренно вырос на всех сегментах валютного рынка в среднем на 1%.

Так, с прошлого четверга официальный курс доллара США, устанавливаемый НБУ, вырос с 27,66 грн до 27,90 грн (+0,8%). Спрос/предложение доллара на межбанке, по данным компании «УкрДилинг», за это же время выросли с 27,64/27,66 до 27,87/27,89 (+0,8%). Средние курсы покупки/продажи наличного доллара в банках за неделю выросли с 27,54/27,76 до 27,75/27,90.

Как говорят эксперты «Альпари», НБУ сохранил учетную ставку на уровне 6%. Показатели импорта, розничного товарооборота, расходов граждан на внутренний туризм, недвижимость и автомобили свидетельствуют о восстановлении потребительского спроса, которое, вероятно, будет продолжаться и в ближайшие месяцы.

— На этой неделе международное агентство Fitch сохранило оценку кредитного рейтинга нашей страны, — рассказал «КП» в Украине» аналитик «Альпари» Максим Пархоменко. Несмотря на эту положительную новость, гривна продолжает умеренное снижение.  На ближайшую неделю мы прогнозируем, что умеренный рост курса доллара к гривне продолжится. Доллар на межбанке доберется до отметки в 28 гривен и будет пытаться ее пройти. Пока факторов для пробития этого уровня нет, на этой отметке гривна и остановит свое падение. На наличном рынке курс доллара перешагнет выше отметки 28,00 и выйдет к значениям в 28,10. В паре с евро гривна будет торговаться на текущих уровнях.

По словам руководителя отдела аналитики ГК Forex Club Андрея Шевчишина, гривна девальвирует после того, как Национальный банк Украины спрогнозировал инфляцию в стране в будущем году на уровне 5%. При этом регулятор не отказывается от режима гибкого курсообразования и сохраняет курс на валютную либерализацию.

— По планам Нацбанка, экономика Украины в ближайшее время будет приспосабливаться к новым условиям после кризиса, связанного с эпидемией коронавируса, — говорит Андрей Шевчишин. — Дефицит текущего счета будет расширяться, но останется на уровне около 4% ВВП. Негативной же новостью для курса гривны стало сообщение о том, что в Киеве с 14 сентября ужесточат карантин из-за коронавируса на две недели, так как столица попала в «оранжевую» зону карантинных ограничений. Вероятно, в ближайшее время гривна продолжит ослабляться и будет торговаться в диапазоне 27,8-27,9 грн за доллар. Не исключено и падение ниже психологической отметки 28 гривен за доллар.

Источник