В Украине заработал рынок земли: сколько будет стоить гектар

В стране будут бороться две модели определения цены – производственная и инвестиционная.

    В Украине заработал рынок земли: сколько будет стоить гектар

    В Украине заработал рынок земли: сколько будет стоить гектар

Земля в Украине может стоить от 1 до 4 тысяч долларов за гектар / dom.ria.com

С 1 июля в Украине официально запустили рынок земли. Цена гектара будет зависеть от спроса и предложения, ведь в той модели рынка, который заработает в нашей стране, людей, которые захотят купить землю, будет значительно больше, чем тех, кто захочет ее продать, передает Главред.

Экс-нардеп Алексей Мушак отметил, что начальная цена земли составит примерно 1,5-2 тысячи долларов.

“Далее будут бороться две модели определения цены. Одна из них – так называемая производственная, по которой землю могут покупать те, кто ее обрабатывает, рассматривая покупку земли как дополнение к своему бизнесу. В этом случае землю вряд ли смогут покупать по цене дороже 2 тысяч долларов, так как при большей стоимости ее будет сложно окупить за 7-8 лет”, – объяснил экс-нардеп.

Вторая модель определения цены гектара на рынке – это так называемый пассивный доход от земли.

“Так как в Украине особо некуда инвестировать, а у населения на руках есть большое количество наличных средств, люди будут думать – положить деньги на депозит в банк (что приносит небольшой процент дохода), вкладывать деньги в ОВГЗ или же купить землю. В этом случае именно покупка земли генерирует больше денег. По этой схеме земля может стоить около 3-4 тысяч долларов”, – отметил Мушак.

Рынок земли в Украине – о чем ранее писал Главред:

  • 28 апреля 2020 года украинский президент Владимир Зеленский подписал закон о рынке земли.
  • Официальное название документа – О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно условий оборота земель сельскохозяйственного назначения № 552-IX. Рада приняла его 31 марта 2020 года.
  • Данный закон предусматривает формирование законодательного поля для внедрения рыночного оборота земель сельскохозяйственного назначения.
  • В мае 2021 года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что открытие рынка земли будет способствовать росту цен на сельскохозяйственные земли в Украине. По его словам, цены вырастут минимум вдвое в течение первых 3-5 лет.

Автор: Анна Багрий

Источник