В Украину поставят 350 000 тонн автомобильного топлива: будет ли оно на АЗС

До конца мая в Украину завезут 350 тысяч тонн автомобильного топлива, которое привезут новыми логистическими маршрутами.

Об этом сообщает Відкритий со ссылкой на заявление министра экономики Украины Юлии Свириденко.

По ее словам, это в несколько раз больше, чем было привезено в апреле. Но для ликвидации дефицита и очередей на АЗС, их владельцы должны создать запас горючего минимум на 15 суток. 180 тысяч тонн привезут по железной дороге, 85 000 тонн – автомобильным транспортом (из Польши в сутки уже заходит по 200 бензовозов, вместо 110), 22 тысячи тонн – речным. Еще 35 тысяч тон поставят из Венгрии по трубопроводу.

Также будет изъято все арестованное российское и белорусское топливо, завезенное в Украину до начала войны.

«Сегодня весь объем импорта можно направить на внутреннее потребление. Но наращивание его запасов потребует некоторого времени», — сказала Юлия Свириденко.

При этом областным военным администрациям поручили контролировать цены на заправках, которые необоснованно растут.

«Мы видим, что некоторые недобросовестные операторы рынка ставят цены куда выше допустимых – 60, 65 и даже 70 гривен за литр. В стране идет война, и мы расцениваем такую ценовую политику, как мародерство. Реагировать на подобные факты будем жестко, в соответствии с требованиями военного времени», — подчеркнула Юлия Свириденко.

В Украину поставят 350 000 тонн автомобильного топлива: будет ли оно на АЗС

Источник