В Запорожье подорожали продукты питания, мобильная связь и лекарства

Инфляция на потребительском рынке Запорожской области в ноябре по отношению к прошлому месяцу составила 0,9% (в Украине — 1,3%), по отношению к декабрю 2019 года — 3,3%. Больше всего подорожали за месяц продукты питание, фармацевтическая продукция и мобильная связь.

Об этом сообщили в пресс-службе областной статистики, передает 061.

Цены на продукты питания и безалкогольные за месяц выросли на 0,9%. Больше всего подорожали сахар (на 12,1%), яйца (на 9,2%) и масло подсолнечное (на 6,4%). Также выросли цены на продукты переработки зерновых, овощи, масло, курятину, говядину и телятину, безалкогольные напитки, хлеб (на 3,0-0,8%). В то же время подешевели фрукты и свинина.

Алкогольные напитки, табачные изделия подорожали в целом на 0,2% в результате роста цен на сигареты.

Тарифы на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива выросли на 6% в основном вследствие повышения стоимости природного газа (на 28,3%).

Среди предметов домашнего обихода, бытовой техники и текущего содержания цены выросли на 0,6%, подорожали мебель и предметы обстановки (на 3%), товары и услуги для ежедневной поддержки дома (на 0,6%) и бытовая техника (на 0,4%).

Из-за стоимости лекарств, медицинских товаров и оборудования (на 1,1%), а также амбулаторных услуг (на 0,9%) рост цен в сфере охраны здоровья составил 0,9%.

Подорожание топлива и масел (на 4,5%) стало основной причиной роста цен в сфере транспорта на 1,1%.

В результате подорожания мобильных телефонов (на 1,2%) цены в сфере связи выросли на 0,2%.

Также выросли в цене цветы, книги, планшетов, кормов для домашних животных, телевизоров, фотоаппаратов, канцелярских товаров и приборов для рисования, туристических услуг (на 3,6-0,3%).

Цены в ресторанах и отелях выросли на 0,5% в результате роста цен на питание вне дома (на 1,2%). За счет роста стоимости товаров и услуг с личного ухода (на 2,5%) различные товары и услуги подорожали на 1,4%.

Как ранее сообщил 061, запорожские правоохранители рассматривают дела о невыплате зарплаты почти 6 тысячам человек

Источник