В Запорожье завершается строительство “Мемориала хортицких меннонитов”, деньги на его создание выделила Канада, – ФОТО, ВИДЕО

В Запорожье, в районе ЦИМЕЖ (Центрального института механизации и электрификации животноводства) на фишиную стадию вышли работы по созданию мемориала, посвященного истории хортицких меннонитов. Главными элементами объекта стали надгробные плиты меннонитского кладбища, найденные в фундаменте старого амбара на Верхней Хортице.

Как проходят работы – читайте в репортаже 061.

Вдоль трех стен Мемориала – 15 кирпичных “тумб”, на которые устанавливаются отреставрированные надгробия. Главным – является памятник Катарине Кооп – супруге Абрахама – основателя таких промышленных предприятий, как “ЗАЗ” и Запорожский кабельный завод.

“Создание мемориала уже на завершающей стадии. Нам нужно домонтировать некоторые памятники и закрепить. Сейчас установлены фрагменты 13 надгробий. Всего должно быть – 15. Некоторые памятники имеют несколько частей (постамент, тумба, “ворот”, стела)”, – рассказывает научный сотрудник Национального заповедника “Хортица”, куратор экспедиции по поиску надгробий Максим Штатский.

В центре Мемориала установлен якорь ХІХ столетия. Его когда-то подняли археологи со дна Днепра и он, вероятнее всего, принадлежал грузовому судну. Но на данном объекте якорь – это символ меннонитов.

“Это символ стабильности в море. Он держит корабль на плаву. Кроме того, якорь является символом христианской веры, символ меннонитов. На многих меннонитских памятниках присутствует якорь, крестов почти нет”, – говорит Штатский.

Напомним, летом 2019 года на Верхней Хортице в ходе исследования старого амбара было найдено порядка 200 – 300 надгробных плит. В декабре 2019 года в Канаде был создан специальный комитет по вопросам реставрации памятников, объявлен сбор средств. Собранных денег хватило на реставрацию части найденных надгробий и строительство Мемориала.

Включить в Мемориал нужно было только 15 из нескольких сотен. Это количество, а также имена тех, кому принадлежат плиты определила канадская сторона. Как говорят сотрудники Национального заповедника “Хортица”, выбрать “нужные” было очень сложно. Реставрация продолжалась 4 месяца.

“Каждый день я посылаю им отчеты, фотоотчеты. Мы согласовываем положение камней, формы. Много нюансов”, – говорит Максим Штатский и добавляет, что благодаря меценатам к работам привлекли строительную организацию, арендовали кран-манипулятор.

Среди канадцев, которые входят в общество любителей истории, есть потомки тех самых хортицких меннонитов. Возможно, это повлияло на выбор плит, которые решили включить в Мемориал. Кроме Катарины Кооп, в число 15-ти входят плиты первому лекарю Хортицы Бернарду Шелленбергу, который прожил 48 лет и был первым профессиональным врачом, учителю Генриху Эпп.

“Неправильно было бы выделять только известных личностей, потому тут есть и рядовые жители колонии. К примеру, Генрих Товс, который прожил всего 19 лет, но у него очень специфический памятник. Он сделан на заказ, у него отличительный шрифт и вместо якоря на нем изображен венок. Таких памятников больше нет”, – отмечает Штатский.

Самый старый памятник Мемориала датируется 1793 годом. Он принадлежит солдату. Историки говорят, что он “подчеркивает нижнюю границу находок”.

Работы над созданием Мемориального комплекса планируют завершить в ближайшее время. Со временем он будет расширяться и остальные найденные памятники также будут приведены в порядок и установлены.

Рядом с Мемориалом поставят лавочки и урны. Сотрудники “Хортицы” надеются, что после того, как карантин завершиться, канадцы приедут в Запорожье и лично прикоснутся к стелам, на которых выгравированы имена их предков.

Как ранее псиал 061, запорожский краевед рассказал историю здания, которое снесли 55 лет назад.

Фото Екатерины Клочко

Источник