ВАКС заочно арестовал экс-главу ПриваБанка Александра Дубилета — Новости экономики

ВАКС заочно арестовал экс-главу ПриваБанка Александра Дубилета - Новости экономики

Фото: Павел ДАЦКОВСКИЙ.

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) заочно арестовал экс-главу правления ПриватБанка Александра Дубилета. Суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом 22 декабря сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в своем телеграм-канале.

Ранее сообщалось, что в марте 2021-го Александр Дубилет был объявлен в розыск. Позднее стало известно, что у банкира есть израильское гражданство и он находится в Израиле и в Украину не собирается.

В чем обвиняют Дубилета

Как говорится в сообщении САП, в ходе следствия было установлено, что в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным, глава правления банка вместе с другими лицами на основании ложных документов выплатил из средств банка свыше 136,89 млн гривен в пользу связанной с банком страховой компании Ингосстрах.

Также Дубилета подозревают в растрате денежных средств банка в особо крупном размере в преддверии его национализации путем незаконного списания обязательств компаний-нерезидентов за счет средств банка, организации незаконной и документально не обоснованной замены должника на подконтрольную и связанную компанию, чтобы сделать невозможным дальнейшее взыскание средств в пользу банка.

Общая сумма ущерба в этом эпизоде ​​достигает $314 901 825,8. Согласно официальному курсу НБУ по состоянию на 16.12.2016, это равнялось 8 281 448 814,81 грн.

28 октября 2021 года следственный судья ВАКС удовлетворил ходатайство прокуроров и детективов и разрешил осуществление специального досудебного расследования (in absentia) относительно бывшего председателя правления ПАО КБ ПриватБанк Александра Дубилета.

В НАБУ считают, что чиновники ПриватБанка подделали банковские документы, внесли несанкционированные изменения в баланс банка, в ранее созданные электронные документы в электронной системе банка, чтобы потом скрыть это преступление.

В конце февраля 2020 года экс-главе правления ПриватБанка Дубилету, бывшему заместителю председателя правления банка Владимиру Яценко и бывшей руководительнице одного из подразделений банка сообщили о подозрениях в растрате чужого имущества на сумму почти 137 миллионов гривен. Подозрение Александру Дубилету было направлено по почте.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Портфель нерабочих кредитов банка, который связывают с предыдущими владельцами, на 31 декабря 2018 года оценивался в 212,795 млрд грн.

СПРАВКА

Уроженец Днепра Александр Дубилет был председателем правления ПриватБанка с 1997 года и до его национализации в 2016-м (а работал на разных должностях в этом финучреждении со дня основания в 1992-м году). 23 февраля 2021 года НАБУ и генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщили, что по делу ПриватБанка подозрение по почте получил бывший глава правления. До этого НАБУ вернула вылетевший из Днепра в Вену частный самолет с бывшим замглавы правления Владимиром Яценко.

В марте НАБУ объявило Дубилета в розыск. Бывшее руководство ПриватБанка подозревают в выводе 8 200 000 000 гривен перед его национализацией. По делу проходят пять человек. Кроме Дубилета, это его заместители Владимир Яценко и Людмила Шмальченко, а также две руководительницы департаментов. 

Источник