Великий пост 2021: что можно есть и чего нельзя делать

Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая – он считается главным постом православного человека. Великий пост символизирует 40 дней, которые провел Иисус Христос в пустыне перед началом своего служения людям. Но это не значит, что Великий пост длится 40 дней.

Журналист 048.ua узнавал, как нужно питаться в период Великого поста, что делать нужно, а что – категорически нельзя. 

Всего Великий пост длится 49 дней, а цифра 40 — лишь условная, напоминающий Евангельские события в пустыне.

Питание в Великий пост

По традиции постящиеся должны придерживаться жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.

Исключаются продукты животного происхождения: мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты; рыба; молоко и кисломолочные продукты, сыр, яйца и продукты с их содержанием; сливочное масло и продукты с его содержанием; сливочные соусы; алкоголь.

Можно употреблять овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые и сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.

Как питаться в Великий пост по дням

Первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи. По понедельникам, средам и пятницам едят холодную пищу без растительного масла, во вторник и четверг разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла. В субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного красного вина (кроме Страстной недели).

Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.

Что нужно делать в Великий пост

В Великий пост желательно искренне молиться, ходить в храм, когда есть возможность. Хотя бы раз в месяц нужно исповедоваться и причащаться.

Что нельзя делать в Великий пост

В Великий пост нельзя ссориться, ругаться, употреблять алкоголь. Следует избегать всех излишеств, которые могут повредить мир и спокойствие вашей души. Не стоит венчаться, исполнять супружеский долг, прелюбодействовать, а также ходить в ночные клубы, вести пустые беседы, лениться, унывать и обижаться.

Пост направлен на воспитание и духовное обогащение человека. Он не должен приносить вред, поэтому некоторым людям разрешено смягчать ограничения. Дети, больные и пожилые люди, беременные и кормящие женщины могут есть те продукты, которые необходимы для хорошего самочувствия.

Читайте также: Великий пост: пять блюд, которые заменят мясо, – ФОТО

Источник