Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова раскритиковала руководителей правоохранительных структур за брифинг, созванный из-за задержания подозреваемых по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.
Венедиктова: У гражданского общества испорченное восприятие этого дела
Фото: pravda.com.ua
Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в интервью «Украинской правде» высказала мнение, что через два месяца может быть какой-то результат в деле расследования убийства журналиста Павла Шеремета.
«Я думаю, что виден конец… Я считаю, что через два месяца мы увидим какой-то результат. Понравится он нам или не понравится, но это уже будет результат», – сказала Венедиктова.
Она добавила, что, по ее мнению, не нужно было созывать громкий брифинг и рапортовать о ходе расследования, пока «реальное дело не вышло из суда».
«Поэтому у гражданского общества испорченное восприятие этого дела. Как и что оно будет, увидим», – добавила генпрокурор.
Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей сооснователю издания «Украинская правда», гражданской жене журналиста Алене Притуле. Прокуратура квалифицировала инцидент как умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих людей. По версии следствия, журналиста убили для дестабилизации ситуации в Украине.
12 декабря 2019 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании подозреваемых в причастности к убийству Шеремета. В тот же день Нацполиция назвала их имена: Дугарь (суд отправил ее под домашний арест, 24 января меру пресечения смягчили до ночного домашнего ареста), военнослужащий Сил спецопераций Вооруженных сил Украины, музыкант Андрей Антоненко (арестован) и детский хирург Юлия Кузьменко. В деле также фигурируют супруги Грищенко как «лица, владеющие информацией». О подозрении им не сообщали.
Следователи считают, что взрывчатку под автомобиль Шеремета закладывали Кузьменко и Антоненко, последнего также называют организатором преступной группы. Дугарь якобы занималась «разведкой»: искала камеры на маршруте следования сообщников.
Адвокаты подозреваемых заявляли о фальсификации доказательств, в частности о несоответствии данных экспертиз реальным обстоятельствам дела.